Общество

Можно ли держать в квартирах собак опасных пород?

Общество СТВ
0
В законопроекте «Об обращении с животными», который белорусские депутаты приняли в первом чтении, список потенциально опасных пород собак решили расширить. Это вызвало протесты зоозащитников, считающих, что подобные списки — пережиток прошлого. Проблема непростая и спровоцировала в свое время бурное обсуждение. Жизнь тем временем подбрасывает новые факты в пользу ограничений. На днях в Витебске прохожие сумели отбить школьницу от напавшего на нее ротвейлера. Девочка уцелела, вопросы к хозяевам остались.

10-летняя Саша возвращалась с прогулки домой, когда на нее вдруг набросился ротвейлер. Девочка едва успела заслонить лицо рукой, в которую мертвой хваткой вцепился разъяренный пес.

— Услышала с окошка просто нечеловеческий детский крик. Босиком побежала вниз, когда увидела, что это мой ребенок. Мужчина держал ее руку, сказал, что укусила собака, — рассказала мама Саши Марина Ладычина.

Спас девочку сосед, который расчищал парковку от снега. Разжать челюсти ротвейлера оказалось непросто.

— Увидел, что на земле лежит Саша. Крепко схватив за руку, ротвейлер мотал ее во все стороны головой, — говорит спаситель Александр Шелепнев. — И хозяйка пса в этот момент за ошейник пыталась его оттянуть. У меня была в руках лопата, которая и помогла.

Сейчас девочка лежит в хирургии. Она уже перенесла операцию. Возможно, еще понадобится пластика и помощь психолога. Саша очень переживает за правую кисть — уже 5 лет девочка играет на скрипке.
В чем причина внезапной агрессии собаки, ее хозяева объяснить не могут. Для них ротвейлер — член семьи, любимец с многочисленными наградами с выставок. Между тем, как рассказали врачи, в детскую больницу в год поступает до 10 пациентов с серьезными укушенными ранами. Специалисты повторяют прописные истины: с собакой без намордника на улицу лучше не выходить. А выгуливать животных нужно только в отведенных для этого местах.

Инженер жилищного отдела Витебского городского жилищно-коммунального хозяйства Ирина Поварехо напомнила: есть целый перечень потенциально опасных пород собак, которые должны быть в наморднике, с хозяевами и на поводке. Это такие породы, как американский питбультерьер, ротвейлер, кавказская овчарка, доберманы и т. д. После того как новый закон вступит в силу, требования к содержанию таких собак станут жестче. Впрочем, резюмирует телеканал, чтобы все владельцы соблюдали правила содержания собак, их, вероятно, поначалу придется «воспитывать» штрафами.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
животные
жилье
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter