Общество

Окончательное решение о вступлении Беларуси в Болонский процесс будет принято в апреле

Общество Ежедневник
0

Болонская рабочая группа, представляющая всех 47 стран-членов Болонского клуба, изучила белорусскую заявку и пришла к выводу, что наша страна еще не готова присоединиться к Европейскому пространству высшего образования.

 Такое заключение может сильно аукнуться Беларуси.

Эксперты рабочей группы считают, что белорусская система высшего образования не соответствует принципам и ценностям Болонского процесса. В стране необходимо провести реформы в сфере высшего образования. Отрицательное мнение экспертов созвучно с позицией, высказанной в Альтернативном докладе, подготовленном общественным Болонским комитетом и направленном в Болонский секретариат.

- Важно понимать, что мы боремся не за то, чтобы Беларусь не попала в Болонский процесс и Единое пространство европейского образования, а за то, чтобы этот процесс присоединения сопровождался реальными реформами, - сообщил службе информации консорциума "ЕвроБеларусь" член общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев. - Очень хорошо, что Болонская рабочая группа зафиксировала расхождения в ценностях, целях и основных направлениях политики Европейского пространства высшего образования и белорусской системой высшего образования. Это означает, что перед Беларусью поставлены определенные задачи: преодолеть эти расхождения. О том, как это сделать, говорится в "дорожной карте", предлагаемой общественным Болонским комитетом.

Если вкратце, то белорусскому высшему образованию следует придерживаться таких фундаментальных принципов, как академические свободы, университетская автономия, участие студентов в управлении высшим образованием, ответственность университетов перед обществом. Высшее образование не должно использоваться как инструмент политических репрессий против инакомыслящих.

До сих пор не было случая, чтобы заявку страны на вступление в Болонский процесс отклоняли. Мнение рабочей группы очень весомое, поэтому Беларусь имеет шанс стать первой (!) страной, заявка которой не будет удовлетворена.

- Такое вполне может произойти, - прогнозирует Владимир Дунаев. - Но все-таки давайте не будем торопиться с оценками. Мнение рабочей группы хоть и важное, но промежуточное. В феврале-марте будут проходить дальнейшие консультации. Окончательное решение по Беларуси будет принято на Саммите министров высшего образования стран Болонского процесса в Бухаресте в апреле. Я думаю, решение министров совпадет с мнением рабочей группы, но при этом вероятность принятия Беларуси в Болонский процесс не исключается.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
образование
сотрудничество
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter