Общество

10 белорусов чудом не сели на затонувший лайнер “Costa Concordia”

Общество Еврорадио
0
10 белорусов чудом не попали на лайнер "Costa Concordia", который потерпел крушение 14 января около берегов Таскании. Среди них и двое детей: полугодовая Даша и 6-летняя Яна.

Тур на неделю стоил 300 евро. Поездку по морю на лайнере запланировали еще в августе. Каюты должны быть на 8-м предпоследнем этаже Конкордии, - говорит Роман Смыченок, который ехал в круиз вместе с женой Галиной. Пятилетнего сына Кирилла, оставили дома, у бабушки.

"Мы летели в Милан, там ночевали и утром должны были сесть в электричку, ехать в порт. Мы радостные сели в электричку. Мол, классно: через три часа грузимся на корабль. А потом приходит СМС: ваш корабль утонул, вы никуда не плывёте. Думали, да ну нафиг, что за шутки", - рассказывает Роман.
 
Когда белорусы добрались до порта в Савонне, поняли: корабль попал в аварию, вспоминает Роман. Их заселили в гостиницу, туда же привозили пострадавших с лайнера.

"Мы приехали в порт, видели, как привозили людей с корабля. Босые, в одеялах, с пакетами, в спасательных жилетах.", - вспоминает Мария Александрович. Там же - в отеле она встретила пару из Беларуси, которая была на лайнере. Это был их последний день в круизе.

Мария Александрович: "Они были в истерике, плакали, потому что потеряли своих друзей. Говорили, что резкого толчка не было. Говорили, что мыслей, бежать вниз за вещами не было. Только вверх. Их шлюпку не могли спустить на воду, потому что был крен. Народ стал выходить через крышу. Потом они стояли на боку, смотрели, как приходят-уходят корабли. Рассчитывали время: придут ли за ними. Думали, как выпрыгнуть и не попасть в воронку, вынырнуть потом".

Друзья нашлись! Их забирали с лайнера чуть ли не последними: женщина из Беларуси, которая живет в Германии и ее муж - немец.

Рассказы спасенных туристов компанию из Беларуси... не испугали. Они хотели ехать на следующем корабле, если на Конкордию попасть не получилось.

"Нам предлагали плыть на корабле "Коста Сирена", который вышел 11 января из Рима. Но выяснилось, что там нет мест. Так бы поехали. В одну воронку не подает", - продолжает Мария Александрович.

В итоге, вместо круиза на лайнере, белорусы отдыхали сначала в Савонне, потом в Милане. Туристическая компания оплатила.

"За все то время, пока мы должны были плавать, нам оплатили отель в Милане. Теперь вернут стоимость тура. А билеты, визы, испорченный отдых… В круиз брали вечерние юбки, галстуки, бабочки, пиджаки. Я представлял, как буду вечером прогуливаться по палубе", - говорит Роман Смыченок.

После несбывшегося круиза, у Романа появилась мечта: все же поплавать по морю на лайнере вроде Конкордии.

"До сих пор я в этот круиз сильно не стремился. А теперь точно хочу когда-нибудь", - признается Роман. Но добавляет, что сына с собой брать бы не стал.

Напомним, круизный лайнер  "Costa Concordia" сел на мель около берегов Тосканы 14 января. На нем было более чем 4 тысяч человек. В результате крушения погибло 16 человек, около 20 пропали без вести.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
авария
евросоюз
отдых
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter