Общество

Из полутысячи обманутых минских дольщиков построить новые квартиры смогли пока только 63 человека

Общество realt.onliner.by
0
В результате крупнейшей строительной аферы последних лет без новых квартир и денег остались более 500 человек. Все они стали жертвами мошенников в ходе строительства дома на ул. Притыцкого, заказчиком которого выступает ЗАО «Террастройинвест». В 2010 году по поручению Александра Лукашенко Мингорисполком принял решение выделять для них квартиры в сформированных ЖСПК по льготной цене. Однако, по мнению председателя общественного объединения «Обманутые граждане-дольщики» Дмитрия Бондаря, городская власть медлит с исполнением своих обязательств.

«Мне известно, что буквально позавчера на совещании Владимир Макей вновь поднимал наш вопрос, критиковал Мингорисполком и напоминал о распоряжениях главы государства, — рассказал нам Дмитрий Бондарь. — На сегодняшний день принято решение о создании двух ЖСПК для обманутых дольщиков. Один сформирован в Каменной Горке, но дом пока не строится. Второй, по независящим от нас причинам, даже не организован. Рабочая группа во главе с Сергеем Радоманом заседает раз в месяц-полтора, но всякий раз сроки выполнения поручений переносятся».

В случае дальнейшего промедления общественное объединение готово на решительные действия. «Если надо, дойдем еще раз до президента», — говорит Дмитрий Бондарь.

Время от времени обманутым дольщикам предлагают жилье в строящихся домах по льготной цене. К примеру, в «панельке» серии М-464-У1 в границах улиц Притыцкого, Бельского, Одоевского и Глебки недавно выделено 16 квартир по цене квадратного метра 4,2 млн рублей. Столько же будут платить за метр и граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а для обычных дольщиков «квадрат» в новостройке МАПИДа обойдется в 8,6 млн рублей.

Недавно пострадавшим дольщикам были выделены еще 19 квартир в доме на ул. Крупской в Заводском районе (жилой комплекс «Два капитана»). Здесь стоимость квадратного метра установлена на уровне 5,2 млн рублей (для остальных дольщиков — в районе 7,5 млн).

Получить ключи от новых квартир пока смогли лишь 63 человека из 503 обманутых дольщиков, уточняет Дмитрий Бондарь.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
деньги
жилье
минск
мошенничество
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter