Общество

Протестующим жителям Минска предлагают переехать в Молодечно

Общество Еврорадио
0
Жильцы столичного дома у исполкома Московского района протестуют против строительства паркинга под своими окнами. Согласно плану, 16-этажное офисное здание с четырехуровневым паркингом должно "втиснуться" между железной дорогой и самой администрацией района, в самом начале проспекта Дзержинского. Возмущенные жильцы встретились с застройщиками и чиновниками.

"Вот наш дом нарисован, — объясняет напуганным жильцам гендиректор фирмы-застройщика, бывший руководитель аппарата Совмина Александр Селезнев. — А вот паркинг. 6 метров получается от стены вашего дома до подземной части паркинга, и 12 — до надземной части. Этаж этот надземный — на 3 метра выше земли, но солнце он вам не закроет!"
 
Но не только солнце волнует жильцов ближайшего к стройке дома. Рядом — железная дорога и переполненный машинами проспект Дзержинского. Люди и так жалуются на то, что нечем дышать. А что будет, когда под окнами расположится паркинг на 180 малин? Этот вопрос они адресуют автору проекта офис-центра Александру Цейтлину.

"Вредные выбросы рассчитывались от этого количества автомобилей. Рассчитывается это все по нормам выхлопа из каждого автомобиля", — объясняет он.
 
"А если добавить сюда проспект, железную дорогу, да еще и летом?" — поинтересовались у Цейтлина.

Александр Цейтлин: "А никак — тогда переезжайте в город Молодечно жить! Да, я с вами согласен — тем, кто живет на первом этаже, видеть вот тут за окном эту стену неприятно. Но давайте разделим эмоции и нормы — есть закон. И мы либо по закону, либо — по понятиям. Если по понятиям, то этого здесь быть не должно, но если по нормам — здесь все правильно!"

Никаких нарушений, по их словам, при проектировании офисного здания с паркингом не нашли ни Минприроды, ни Центр гигиены и эпидемиологии, ни экологические и земельные службы. В этом заверяют жильцов представители этих учреждений. Люди решили подойти с другой стороны.

"Если построят паркинг — пострадают все, — предупреждает соседей дама преклонных лет. — Сегодня вы, господа государственные служащие, просто залезли нам в карман. Если я летом пыталась продать свою квартиру, мне за нее давали 60 тысяч долларов — то сейчас мне и 50 за нее никто не дает!"

Женщин активно поддержали все без исключения жильцы дома. А один из них отметил возможность обращения в суд с иском к строителям в 4 миллиона долларов!

Это при условии, если достигнуть взаимопонимания не удастся и фирма будет настаивать на сохранении паркинга на том же месте.
 
Правда, заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман попытался воззвать к чувству патриотизма: дескать, Минск заключил с компанией инвестиционное соглашение и отказаться от него никак не может — валюта очень нужна.

В итоге руководитель администрации Московского района Евгений Вовна попросил время на поиск решения.

Евгений Вовна: “Дайте нам две недели — мы проработаем вопрос размещения этого паркинга или через дорогу, или где-то сбоку. Будем искать разумное решение, чтобы оно было приемлемым".
 
Но даже если эта проблема будет решена, обращает внимание местная жительница Тамара Спижарная, то перенос паркинга не вернет те дубы и березы, которые строители уже уничтожили, подготавливая площадку.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
минск
протест
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter