Общество

«Сдам комнату бесплатно. Только поговорите со мной»

27 января 2012, 16:48
Общество КП в Беларуси
0
Такое объявление недавно появилось в сети. Оказалось, его автор - успешный молодой бизнесмен

Корреспондент решила выяснить, чего не хватает молодому человеку, у которого, на первый взгляд, в жизни все в шоколаде. Ведь объявление его действительно впечатляло. «Сдам комнату бесплатно (без интима!) стрессоустойчивому студенту (студентке) психологу (психотерапевту). Помимо бесплатного жилья (временами, даже питания) Вы получите уникальную возможность исследовать интереснейшее сочетание расстройств, комплексов и фобий современного городского сумасшедшего. Все, что от Вас потребуется, - это время от времени выслушивать накопившиеся у меня за день мысли (преимущественно воплощенные в нецензурной брани), каким-то образом (не слишком настойчиво) дисциплинировать мою жизнедеятельность, а именно - напоминать, что: вставать после 14.00 не вполне рационально, ежедневно (пусть и в не слишком больших количествах) употреблять алкоголь - вредно, питаться (хотя бы время от времени) - необходимо, нужно заняться спортом, съездить в отпуск, меньше курить, навестить родителей, иметь совесть… М-да, тут я уже понимаю, что придется приплачивать. Что ж, не слишком большую сумму я вполне могу себе позволить. ЭТО НЕ ШУТКА! ЗВОНИТЕ!» - и номер телефона.

Не удивительно, что за неделю феноменальное объявление просмотрели 3660 раз.

Когда я набирала заветный номер, была уверена, что такой лакомый кусочек - бесплатную комнату в 10 минутах от площади Якуба Коласа - студенты из провинции давно оторвали с руками. Оказалось, нет, и счастливца (или счастливицу?) автор объявления еще не выбрал. Виталий, который назначил встречу не в своей теперь уже разрекламированной квартире, а в офисе, оказался симпатичным и вполне дружелюбным человеком с сонно полузакрытыми глазами и широкой улыбкой.

- И что, правда, за 8400 в месяц? За доллар? - чуть ли не вместо приветствия выпалила я.

- Что? Комната? Ну, как за доллар… Вообще - бесплатно, - признался Виталик, и глаза мои окончательно полезли на лоб от недоумения. - Просто на сайте, для того чтобы разместить объявление, нужно было ввести хоть какую-то сумму, вот я доллар и поставил.Наш герой признался, что сто долларов погоды все равно не сделают. Это не значит, что «сто долларов не деньги»: если денег не хватает, их нужно просто больше заработать.

- Удивительно, - покачала головой. - И как только у тебя все подряд интервью не берут.

Виталик понимающе кивает:

- Хотели многие. Отказался.

- Хм, а со мной почему разговариваешь?

- Ты приехать не поленилась. Раз добралась до меня - давай разговаривать.


«А ВЫ КРАСОТКА?»

В результате наш разговор растянулся на несколько часов. Кстати, за это время Виталию по объявлению позвонили пять человек - три девушки и двое молодых людей. Из-за шквала звонков ему даже пришлось завести второй мобильник. Всем он отвечал примерно одно и то же, но всегда одинаково вежливо и с юморком.

- Да, вы не ошиблись. Да, все правильно. Нет, не ошибка. Ремонт хороший. Нет, я на вас не наброшусь. А вы красотка?

Не напроситься посмотреть предлагаемую комнату я не могла. Небольшая, но симпатичная, на стенах бордовые обои, все новенькое и необжитое. Во второй, хозяйской, - наряженная разноцветными шариками и бантиками живая сосна (которую я, похоже, огорчив хозяина, по неопытности приняла за елку). На полу в художественном беспорядке - компакт-диски, свечи и пульт от телевизора. Классическая обитель холостяка.

- Правда, холодильника у меня нет, - подтвердил мои догадки Виталий. - Я просто дома никогда не ем и поэтому не готовлю. И плита вот не подключена.

Виталик заверил что, когда заселится будущий сожитель, все необходимое появится и будет работать, так что тот, кто «устроится на должность совести», не будет испытывать никаких неудобств. - А не боишься, что могут ограбить? - вдруг приходит мне в голову пессимистичный сценарий.

24-летний парень пожимает плечами: туго ворам придется. Восьмой этаж, из ценного в квартире только широкая низкая японская кровать. Без матраса. Даже ноутбук - и тот обычно на работе.


«ДАВАЙ СТЕНУ ВМЕСТЕ ПОКРАСИМ»

А вот и первая претендентка на дармовое жилье - классическая студентка, приехавшая из глубинки. Вязаные шапка, шарф, белые сапоги. Очевидно, никаких особых требований к претенденту нет, решила я. И не ошиблась. Нет вообще никаких правил и условий. Виталик не знает, будет живущий у него дома человек меняться каждый месяц или квартировать, скажем, полгода.- Шанс я даю каждому, - поделился соображениями парень. - «Того самого» я пока не нашел, но на примете есть один парень. У нас есть с ним «точки соприкосновения», в какой-то мере совпадают взгляды на жизнь. Кстати, надо было, наверное, написать, чтобы гомосексуалисты не беспокоили.

Одним словом, Виталик оказался абсолютно адекватной личностью. Но почему тогда успешному молодому человеку в голову пришла такая странная по меркам среднего белоруса идея? Ответ, мне показалось, я нашла, в комментариях к тому самому объявлению на том самом сайте. Некто Михаил написал: «Вот, что больше всего ценится людьми… Беларусь становится все больше похожа на западный мир, мир одиноких, несчастных людей, которым не хватает общения. И личного психоаналитика». К специалистам парень, кстати, обращался - даже не к одному. Говорит, помогли. Но ищет все-таки соседа, а не друга или невесту:

- Мне хотелось бы, чтобы, когда я приходил домой, кто-то говорил мне: «Давай, блин, стену покрасим! Я уже и краску купил». Или «Давай поиграем во что-нибудь», или «Давай сериал вместе посмотрим».

- А невеста? Жениться не хочешь?

- Невеста - это нечто более долгоиграющее, чем сосед, ты не находишь? - хитро прищурился он.

Таким образом, акция «Сними квартиру за $1!» - это своего рода социальный эксперимент. Вместо денег «платой за квартиру» будет общение. Виталик хочет проверить, может ли жить с кем-то, хочет, чтобы рядом с ним текла чья-то обычная жизнь. И, честно говоря, глядя, как он шел зимой в тонкой расстегнутой куртке, у меня самой что-то внутри дрогнуло…


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Прокомментировал эту историю кандидат наук, заведующий кафедрой психологии Академии последипломного образования Лев Николаевич БОЙЦОВ:

- Герой материала, похоже, человек одинокий. Если подходить объективно, то у людей в современном обществе вообще немного друзей. Их тяжело найти и с ними непросто поддерживать отношения. Сегодняшняя жизнь насыщенная, ее темп в XXI веке очень высокий. Людям тяжело и утомительно долго находиться в цейтноте без общения. Им хочется выговориться. Всем время от времени необходим душевный, вербальный контакт. Работа, а особенно чрезмерная работа, от одиночества не спасет. Наоборот, она усугубит усталость - причем не психологическую, а психическую. Справиться с тоской может помочь кардинальная смена деятельности: займитесь спортом, коллекционированием, одним словом, тем, чем не занимались раньше. Если вы сомневаетесь, что это сработает, не переживайте. Сомнения - это тоже хорошо.

Молодой человек из материала не замыкается в себе, ищет выход. Раньше, когда интернета еще не было, он в такой ситуации, скорее всего, так и остался бы одиноким. Те, кто в трудной ситуации берется за бутылку, должны знать, что алкоголь - это всегда самый простой выход. А на месте молодого человека я обратился бы к медицинскому психотерапевту - они, в отличие от психологов, работают с болезнями, а не с иллюзиями. И, конечно, нужно найти свою половинку. Без любви нет жизни! Если рядом будет любимый человек, проблемы исчезнут сами собой.

P.S. Через три недели мы перезвонили Виталику. Комната пока свободна - хозяин все еще в поиске квартиранта-психолога. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
ВСЕ НОВОСТИ