Общество

Социолог: отсутствие своей квартиры остается главным фактором, который не позволяет молодым семьям заводить детей

Общество realt.onliner.by
0
Комментируя на одном из форумов последствия указа №13, лишившего льгот многие молодые семьи, пользователи пришли к выводу: государство загоняет себя в ловушку. Формально новая жилищная политика страны направлена на улучшение демографии. Об этом чиновники говорят на каждом шагу. Но ощутимую поддержку получат лишь многодетные семьи и те, у кого двое детей. Семьи, которые лишь мечтали о «расширении», рассчитывать отныне могут только на себя. «Тринадцатый указ квартиру отменил. А значит, планы завести ребенка откладываем», — сожалеют теперь молодые семьи. И это не просто их конкретная беда.

— В Беларуси роль жилищного вопроса была и остается главенствующей: когда молодые люди решают, заводить ребенка или нет, в первую очередь они отталкиваются от наличия крова, крыши над головой, — говорит социолог, эксперт в вопросах семьи Светлана Бурова. — В цепочке мотивов следующим идет материальное благополучие, достаток. А потом — здоровье. Это тоже немаловажно. Каждая пятая пара в стране не может иметь детей. Но наличие жилья, повторюсь, основа. И это сейчас становится большой проблемой.

Несколько лет назад под эгидой ЮНИСЕФ у нас было проведено исследование о причинах семейного неблагополучия. Эксперты определили: низкие доходы у большой части семей в Беларуси требуют большей поддержки государства. Также выяснилось, что только 3% молодоженов имеют свое жилье. Более половины вынуждены жить с родителями, треть в общежитиях, некоторая часть имеет средства, чтобы снимать квартиру. По мнению специалистов, трудности с получением жилья (которое сейчас и вовсе стало недоступным) наносят серьезный удар по развитию белорусской семьи. И в конечном счете пагубно влияют на демографию.

Специализированных, масштабных исследований о ситуации с молодыми семьями, говорит Светлана Бурова, у нас не проводили долгое время. Попытки делали, но бюджеты на науку урезали. А сделать такой анализ жизненно необходимо. По сути, государство сейчас толком не знает, чем живут молодые семьи, что их заботит прежде всего. Такие данные наверняка бы не помешали и тем ответственным чиновникам, которые сейчас выстраивают новую национальную политику в области жилья.

По поводу того, почему молодежь не стремится заводить детей, есть и другие мнения. Некоторые социологи убеждены, что в наше время ценность детей утрачивается, а жилищные неурядицы — лишь популярная отговорка. Не стоит забывать о философии «чайлдфри», получившей определенную популярность и в Беларуси.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
кризис
рождаемость
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter