Общество

Жертв теракта в метро увековечат "Рекой памяти"

На станции метро "Октябрьская" временную мемориальную доску заменят постоянной скульптурной композицией. Для этого по решению Мингорисполкома среди художников был проведен открытый конкурс памятных знаков, в котором приняли участие 12 проектов. Победителем конкурсного отбора стал Константин Селиханов с объектом "Река памяти". Решение профессионального жюри не стало для скульптора неожиданностью — Селиханов в своем проекте полностью уверен.

Мемориальный знак установят на входе в подземный пешеходный переход, там, где сейчас висит мемориальная доска с текстом: "У памяць аб трагiчна загiнуўшых у вынiку выбуху 11 красавiка 2011 г. на станцыi метро "Кастрычнiцкая". К апрелю в этой нише, за аркадой главного фасада здания, из двух мраморных стен как бы "проступит" бронзовая стела, состоящая из волн, по замыслу художника, символизирующих поток, который выхватил из жизни невинных людей. На гребнях этих волн — а их всего 15 — будут написаны имена погибших.

— Мне хотелось сделать проект, который был бы наиболее щадящим по отношению к родственникам погибших, — объясняет концепцию памятного знака скульптор Селиханов. — Сознательно уходил в этой работе от слов "взрыв", "теракт" и прочих вещей, которые могут ранить. На памятнике будет стоять только одна дата — день трагедии — в виде электронных цифр по ассоциации с табло в метро. Собственно, эти цифры и символизируют остановившееся мгновение.

— Константин, какие переживания у вас лично связаны с днем трагедии?

— Я очень хорошо помню, как в тот день и час мой ребенок ехал в метро и как, узнав о случившемся, я долго не мог ему дозвониться и дико перепугался. Слава богу, из моей семьи никто не пострадал, но ужас той ситуации прочувствовал на себе сполна, как и многие из нас, конечно же.

— Неизбежно ваш проект будут обсуждать, и, ясное дело, не все оценки будут положительными. Вы готовы "держать оборону"?

— Абсолютно: невозможно понравиться всем и каждому. Решение этого памятника пришло ко мне сразу, в одно мгновение. Я постарался сделать его спокойным, мягким, плавным, эстетически привлекательным, избегая чрезмерного драматизма. Кроме того, сознательно не использовал никаких дополнительных символов: цветы, свечи, кресты... Дело в том, что объект будет расположен в общественно–активной зоне: там каждый день ходят люди — из метро, в метро, — поэтому идея памятника должна быть максимально лаконичной и не нарушать состояния городской среды. Надеюсь, моя "Река памяти" у родственников погибших, гостей и жителей города будет вызывать ассоциации со светлой памятью и с уходом невинных людей в мир иной и, возможно, лучший.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ