Общество

Чем нам грозит лимит на электроэнергию?

Общество БДГ
0
При потреблении электроэнергии сверх норматива тариф вырастет на 30%", власти поставили задачу выйти на стопроцентную оплату услуги к 2015 году. Однако не все так страшно, уверяет "Белэнерго".

Об этом рассказал во время прямой линии в газете "Республика" заместитель начальника управления сбыта энергии ГПО "Белэнерго" Виктор Житкевич.

Перерасход электроэнергии после ввода в Беларуси лимита на ее потребление обойдется белорусам на 30% дороже.

Виктор Житкевич пояснил, что сегодня население республики возмещает лишь 27% затрат, необходимых на выработку 1 кВт.ч. Правительство поставило задачу выйти на стопроцентную оплату услуги к 2015 году.

"Поэтому лимиты на электроэнергию, о которых сейчас так много говорят, - это один из первых шагов в этом направлении. При установлении лимитов электропотребления не будет приниматься во внимание, что это за дом: в городе, деревне или в коттеджном массиве... Для всех подход одинаков", - отметил представитель "Белэнерго".

Однако он отметил, что лимит на электроэнергию не коснется 500 тыс. белорусов. Дело в том, что прорабатываются такие варианты, чтобы большинство абонентов - 80-82% населения - укладывались в норму.

"Какой будет эта норма, к сожалению, сегодня я сказать не могу. Решение будет приниматься правительством. При этом во всех предложенных вариантах мы не доводим лимиты социально менее защищенным слоям населения - инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, проживающим в домах семейного типа, а таких абонентов по стране набирается около 500 тыс.", - уточнил представитель "Белэнерго".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
коммуналка
цены
электроэнергия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter