Общество

Независимым профсоюзам нужны лидеры снизу

28 января 2012, 19:19
Общество БелаПАН
0

Не исключена кампания бойкота белорусских товаров на европейских рынках. О возможности такого контрхода в случае дальнейшего прессинга на независимые профсоюзы заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

Причиной громкого заявления стала ситуация на РУПП «Гранит» в Микашевичах, администрация которого не предоставляет юридический адрес создаваемой первичной ячейке Белорусского независимого профсоюза (БНП). Возможно, угроза подействует, и независимое профсоюзное движение Беларуси добьется небольшой победы. Впрочем, полагают эксперты, пока рано говорить, что события на «Граните» свидетельствуют о значительном росте влияния независимых профсоюзов.

По словам Ярошука, вопрос бойкота белорусских товаров уже обсуждался с европейскими профсоюзами. «Если будут какие-то действия, направленные на уничтожение независимого профсоюзного движения в Беларуси, то у нас должна быть возможность такой кампании. И наши европейские коллеги относятся к этому с пониманием и готовы поддержать», — подчеркнул глава БКДП.

Известный профсоюзный деятель Александр Бухвостов не исключает, что при определенных условиях кампания бойкота белорусских товаров на европейских рынках может иметь место. По его словам, известны реальные победы профсоюзов, которые при помощи международной солидарности серьезно влияли на мнение властей конкретной страны.

Бухвостов отметил, что деятельность Ярошука значительно укрепила имидж независимых профсоюзов Беларуси в международном профсоюзном движении. «Думаю, кампания в определенной ситуации может принести эффект. Это международная практика: солидарные действия профсоюзов позволяют восстанавливать их права в отдельных странах. Конечно, при этом следует иметь в виду, что власти объявят независимые профсоюзы врагами народа», — подчеркнул Бухвостов.

Ситуация на РУПП «Гранит» для Беларуси не совсем обычна. В конце декабря несколько сотен рабочих написали заявления о выходе из действующей на предприятии организации провластной Федерации профсоюзов. Недовольные своим заработком и отношением со стороны администрации, рабочие решили создать ячейку БНП.

Такое открытое и к тому же организованное выступление рабочих в Беларуси пока редкость. Власти тут же перешли в контрнаступление. Началось давление на «бунтовщиков», и некоторые уже передумали вступать в независимый профсоюз. Руководитель новообразованной ячейки Олег Стахаевич был лишен водительских прав (как он полагает, несправедливо, по надуманной причине) и может потерять работу.

По мнению Бухвостова, экономический кризис хотя и повлиял на настроения людей, но не создал протестной массы, которая могла бы взорваться, выразить свое недовольство посредством массовых акций и забастовок. Пока только на некоторых предприятиях возникают эпизодические возмущения.

При этом заработки рабочих за минувший год заметно упали почти повсеместно. Так, на МТЗ, по информации Бухвостова, средняя зарплата сегодня составляет 428 долларов, хотя раньше была — почти 700 долларов. Однако пока заметных волнений на заводе нет.

Бухвостов полагает, что это связано не только с пассивностью белорусского рабочего класса, но и с недостатками в работе независимых профсоюзов. «Люди не получают информации, что происходит на других заводах. Если у рабочего возникает желание выразить протест, то он полагает, что поддержать его просто некому», — отметил наш собеседник.

По мнению эксперта, независимым профсоюзам в последнее время не удалось повысить свою популярность, даже несмотря на вроде бы благоприятные для этого условия экономического кризиса.

«Дело в том, что независимые профсоюзы недостаточно активно ведут работу в коллективах. Поэтому когда люди начинают протестовать, они не столько обращаются к профсоюзам, сколько пытаются чего-то добиться сами», — отмечает собеседник.

Главной проблемой независимого профсоюзного движения страны он называет отсутствие лидеров, которые бы активно вели работу в массах и организациях. «Необходимо, чтобы снизу в рабочих коллективах зрели новые лидеры. В противном случае вряд ли кто-то из лидеров нынешних возьмет смелость возглавить движение рабочих», — считает Бухвостов.

Эксперт полагает, что независимые профсоюзы должны более активно выражать свои взгляды и защищать интересы трудящихся. Ведь именно их власти постоянно пытаются ограничить в действиях, а чуть ли не любое появление на предприятии представителя независимого профсоюза расценивается администрацией как чрезвычайное происшествие.

В принципе, можно сказать, что власти боятся независимых профсоюзов, даже если те не занимают активной позиции. А потому и отношение к ним — как к обычному оппозиционному движению, реальную деятельность которого с точки зрения «вертикали» важно максимально ограничить.

Конечно, отметил Бухвостов, независимым профсоюзам при малочисленности своих рядов (около десяти тысяч членов по всей стране, в то время как в ФПБ — более четырех миллионов) сложно изменить ситуацию. Тем не менее, считает наш собеседник, пора переходить и к политическим требованиям.

«Экономический упадок в стране, а значит и ущемление прав трудящихся, очевидны. Сейчас ситуация такова, что даже высокооплачиваемые рабочие могут выйти с протестами, требовать, чтобы к ним относились как к людям», — считает Бухвостов.

Пока белорусские независимые профсоюзы явно не тянут на роль, которую исполняла польская «Солидарность». Эксперт полагает, что в нынешнем состоянии они не способны возглавить политические протесты рабочих.

Отметим, что, с другой стороны, и у белорусского рабочего класса нет той решительности, что была у поляков в 1980-х годах. По словам Александра Ярошука, «вступление в независимый профсоюз в Беларуси — это акт гражданского мужества». Даже при падении жизненного уровня не все пока готовы к такому героизму.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
Общество
64-летней сельчанке грозит четыре года колонии за «оскорбление президента
ВСЕ НОВОСТИ