Общество

Производство плодовых крепленых ординарных вин в Беларуси в 2012 году будет прекращено.

Общество Ежедневник
0
 Об этом сообщил сегодня журналистам председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

"В настоящее время политика правительства направлена на сокращение производства плодовых вин с целью снижения их потребления на внутреннем рынке",- подчеркнул он. Председатель концерна сообщил также, что в республике принят ряд организационно-технических мер, направленных на снижение производства и потребления данных вин: ставки акцизного налога в 2011 году на плодовые крепленые ординарные вина были увеличены в 5,7 раза по сравнению с 2010 годом, на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии - в 6 раз. С 1 января 2012 года ставки акциза на винодельческую продукцию увеличены на 23,5%. В этой связи в 2012 году прекращается выпуск ординарных плодовых вин, так как предприятиям становится невыгодно производить такую продукцию. Но поскольку у предприятий остались небольшие запасы виноматериалов на оставшийся их объем предприятиям отрасли правительством были выделены соответствующие квоты на производство вин и на этом их выпуск будет уже окончательно завершен.

В ряде областей республики введены запреты или ограничения по времени продажи на плодовые вина в розничной торговле.

"В производстве плодовых вин мы уходим от того, чтобы увеличивать содержание зернового спирта. Если в вине есть зерновой спирт, то согласно международной классификации этот напиток и вином уже называться не может. Это будет действительно винный напиток, - подчеркнул Иван Данченко. - Допустим, ординарное плодовое вино крепостью 19 градусов содержит зерновой спирт 14-15 градусов. Именно от производства такого вина мы и намерены отказаться", - уточнил он.

Как ранее сообщал БелаПАН, белорусские прокурорские работники предлагают, чтобы Совмин запретил выпускать плодово-ягодное крепленое вино низкого качества.

Соответствующий документ Генпрокуратура готовит на имя премьер-министра Михаила Мясниковича. Также прокуроры предлагают запретить продажу алкогольных напитков лицам моложе 21 года, рекламу алкогольных напитков, в том числе пива. Есть в документе и другие предложения.

По словам работников прокуратуры, пьянство и алкоголизм не только остаются одними из самых социально значительных проблем. Многие преступления люди делают в нетрезвом состоянии.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
алкоголь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter