Общество

«Черные трансплантологи» заманивают в Косово сербов, турок, беларусов, россиян

29 января 2012, 19:19
Общество EX-PRESS.BY
0

Сербия надеется на помощь России в расследовании преступлений, связанных с незаконной торговлей человеческими органами в Косово, заявил сербский прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич.

 В настоящий момент в связи с событиями в крае Косово, албанские власти которого объявили в 2008 году независимость от Сербии, существуют два дела о незаконной торговле человеческими органами.

 По этим случаям член ПАСЕ Дик Марти опубликовал в 2010 году доклад, в котором утверждалось, в частности, что люди близкие нынешнему премьер-министру Косово Хашиму Тачи участвовали в таких преступлениях.

Речь идет о варварском изъятии человеческих органов у лиц из числа неалбанцев с целью последующей перепродажи.

 О наличии подобных фактов в регионе впервые на официальном уровне сообщила экс-прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте. Сербия продолжает добиваться того, чтобы при поддержке России  расследование проходило под эгидой ООН и было подотчетно Совету Безопасности.

 Вторая история с незаконной пересадкой донорских органов связана с приштинской клиникой "Медикус", получившей скандальную известность в 2008 году. Следователи выяснили, что в этой частной клинике была проведена нелегальная пересадка органа от 23-летнего гражданина Турции 70-летнему гражданину Израиля. Сообщалось, что клиент заплатил 120 тысяч евро.

 В январе 2012 года стало известно, что от рук "черных трансплантологов" пострадали два гражданина России. Считается, что ключевую роль при организации незаконных операций играл турецкий хирург Юсуф Эрчин Сонмез, которого в СМИ называют "доктором вампиром" или "доктором Франкенштейном". Некоторое время он находился в международном розыске.

 «Россия будет настаивать на том, чтобы процесс по делу клиники Medicus был доведен до логического конца, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

 "Мы добьемся, чтобы это дело было доведено до конца", - заявил глава МИД РФ на пресс-конференции в Москве.»

 "Черные трансплантологи" заманивали в Косово сербов, турок, беларусов, россиян и представителей других национальностей, обещая до 15 тысяч евро за почку. В результате более 30 "доноров" оказались обманутыми: им заплатили либо гораздо меньше, либо вообще не дали ни гроша. При этом предприимчивые медики с каждой успешной операции зарабатывали примерно по 100 тысяч евро.

 Вот только один пример, о котором писала сербская пресса. Беларусский студент А.К. искал в Интернете способ заработать. Наткнулся на сайт, занимающийся продажей органов. Отправил электронное письмо и довольно быстро получил предложение: 10 тысяч евро за почку.

 В Косове его почку пересадили американцу, но студенту на руки выдали всего 8000, а затем предложили заняться своеобразным "сетевым маркетингом". Беларусу было заявлено, что оставшиеся деньги он получит, когда на родине найдутся еще люди, готовые продать органы. С каждой операции А.К. должен был "дополучить" по 500 долларов. В итоге желающих студент так и не нашел, при этом, как сам признался, полностью от последствий операции так и не оправился.

 Процесс по делу Medicus начался в октябре 2011 года под эгидой Миссии ЕС в Косове (EULEX). "Многие доказательства уже скрыты, многие свидетели умерли либо естественной, либо насильственной смертью. Некоторые люди, которым есть что сказать, боятся давать показания. Провести справедливый и объективный процесс будет тяжело, первостепенное внимание надо уделять таким вопросам, как, например, защита свидетелей, ведь речь идет о деле против мафиозного картеля, который правит Косово и который поддерживается Вашингтоном" - (политолог Бранко Радун.)

 Объективное расследование "черной трасплантологии" в крае должно происходить под эгидой ООН и подотчетно Совету Безопасности.

 Тем не менее, предложение не находит понимания у западных партнеров, уверенных в легитимности косовского государства, а следственно – и его лидеров.

Голос России

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ