Общество

«На смену «чернилам» придут виноградные вина худшего качества»

29 января 2012, 10:39
Общество Салiдарнасць
0

Концерн «Белгоспищепром» заявляет о том, что заводы по выпуску плодово-ягодных вин в этом году вынуждены будут переориентироваться на производство другой продукции. Как аукнется предприятиям это нововведение, и чем будут поить народ производители «чернил»?

— В этом году мы практически уйдем от производства ординарных вин с большим содержанием зернового спирта, останется производство вин улучшенных технологий, в которых до 10% спирта будет естественного наброда, — приводит «БелаПАН» слова председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко на пресс-конференции в Минске 27 января.

Данченко считает, что винзаводы могли бы на местном сырье начать производство бальзамов, ликеров, настоек, безалкогольных напитков, замороженных фруктов и ягод, соков. Плодовым виноделием в Беларуси занимаются 60 предприятий разной формы собственности.

В объеме производимой продукции винно-водочного завода «Колос» УП «Дорорс» 95 % занимают плодово-ягодные вина. По мнению директора предприятия Сергея Сечко, правительству стоит определиться: запретить производство плодово-ягодных вин или оставить все, как есть.

— С одной стороны, нам никто ничего не запрещает производить. С другой — административным методом облисполкомы вводят зоны, свободные от плодово-ягодных вин. Минюст признал, что это незаконно. И производители могут без проблем выиграть суды, — уверен Сергей Сечко.

По его словам, «чернильные» запреты привели к снижению объема продаж на 50 %.

— Тем не менее мы ничего не потеряли. Производили концентрированные соки. Понятно, что плодово-ягодные вина задушат акцизами. Поэтому придется производить другую продукцию.

На заводе закуплена линия по розливу виноградных вин, оборудован цех для купажа. Требуются дополнительные вливания в размере 50 тысяч долларов, которые предприятие планирует извлечь из собственных ресурсов.

— Если они хотят виноградное вино — они его получат. Другой вопрос, какого качества? В Беларуси ведь виноградники не произрастают, — рассуждает директор завода «Колос». — Я помню, какое сырье нам поставляли из Кабардино-Балкарии: с синтетическими красителями, с содержанием технического спирта... На мой взгляд, не каждое виноградное вино белорусского производства сравнится с плодово-ягодным. В последних запрещены ароматизаторы. Они более натуральные.

Сам Сергей Сечко плодово-ягодные вина не употребляет, предпочитая им шотландский виски или отечественные сорокаградусные настойки.

— Но как производитель я знаю, что эти вина по качеству сейчас лучше, чем во времена СССР, — делится результатами собственной дегустации собеседник. — Помню, что в плодово-ягодном 1984 года выпуска могли огрызки плавать!

Он считает, что «чернильные» запреты пьющий народ не остановят.

— Вы же знаете, что народ с вина переходит на одеколон и самогон с куриным пометом, — резюмировал директор завода.

От переориентации на виноградные вина, в первую очередь, пострадают сельские жители, полагает Сергей Сечко.

— Мы будем за валюту покупать в Молдавии виноматериал, а потеряют наши садоводы, которым некуда будет девать свою продукцию. Министерство экономики должно озаботиться, чтобы наши яблоки и ягоды не сгнили и не пропали.

В прошлом году, по данным Белстата, белорусы выпили 17 932,3 тысяч дал «чернил», включая напитки винные плодово-ягодные. А некоторые производители даже поставляли плодовые вина на экспорт. В рижском магазине корреспондент «Салідарнасці» обнаружила белорусские «чернила» по рекордной цене — 99 000 белорусских рублей!

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Наумчик: Во главе силовых структур (в частности, ГРУ) стоят люди, которые не родились в Беларуси, преданы Москве, а никак не Беларуси
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
ВСЕ НОВОСТИ