Общество

Ликвидаторы стали пострадавшими

Общество ОГП
0
В Беларуси проходит обмен удостоверений участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Согласно постановлению Совмина за № 1329, в новых документах определение «участник» изменено на слово «пострадавший». Меняет ли это что-либо в жизни ликвидаторов?

Руководитель чернобыльской комиссии ОГП Александр Волчанин считает, что новый статус делает ликвидаторов более защищенными, хотя и не уверен, что нынешнее правительство действительно готово их защищать.

«Впервые за 26 лет государство признало, что участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС пострадали от катастрофы, - говорит Александр Волчанин. - И теперь, имея статус пострадавшего, мы можем требовать - пусть даже не от этого правительства, а в дальнейшем - восстановления всех социальных гарантий, которые у нас были. Мы можем на законных основаниях обращаться в разные инстанции с такими вопросами, как выход на пенсию, санаторно-курортное лечение, обеспечение социальных гарантий, а также требовать в суде восстановления своих прав».

Впрочем, в новом статусе делать это пока еще никто не пытался. По мнению Александра Волчанина, прогнозировать ситуацию сейчас трудно. Что же касается прежних попыток чернобыльцев защитить свои права в суде, то правоохранительная система, как правило, оказывалась не на их стороне, а на стороне госструктур.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
авария
аэс
права человека
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter