Общество

Минск: будет ли город-сад?

Общество ex-press.by
0
Для развития, особенно инновационного развития, нужна мечта. Нужен план, большой проект, «образ будущего» Без видения направления развития общества, без романтической сверхзадачи нет перспективы, нет развития, нет ориентира. Как для корабля, пункт назначения которого неизвестен, нет попутного ветра….

Мне, как, наверное, большинству столичных жителей, хотелось бы видеть город Минск не провинциальной европейской столицей, а городом международного значения. Поэтому несколько статей мы посвятим нашему городу, его перспективам, его будущему. А заодно и попытаемся выявить все проблемы, которые, если их не решать, могут отбросить наш Минск в число второразрядных городов стран «третьего мира».

Конечно, и Гомель, и Могилев, и Гродно, и Витебск, и Брест, и другие белорусские города также должны иметь свое развитие, свое лицо, свои точки притяжения. Но Минск – столица, по которой судят обо всей стране. Именно на основании впечатлений от Минска формируется представление о Беларуси в целом.

Есть города, которыми восхищаются во всем мире. Барселона, Париж, Лондон, Мюнхен, Шанхай, Сингапур…

И не напрасно. Потому как многие поколения их граждан/горожан вкладывали свою душу в то, чтобы их город был идеальным местом для работы и жизни. И эти традиции поддерживают и нынешние поколения; они относятся к своим городам так, как это было завещано предыдущими поколениями – со вкусом и любовью.

Поэтому неудивительно, что в таких городах многие мечтают жить. Или хотя бы посетить в качестве туриста, оставив там заработанные в свой стране деньги. Это как бы плата за то, как сами горожане относятся к своему городу - месту своего проживания. И может совсем не случайно, что мы даже болеем за их спортивные клубы, которые не имеют никакого отношения к нашей стране. Barcelona, Real Madrid, Bayer Munchen, etc. Бывая в этих городах, люди отдают немалые деньги, чтобы посмотреть какой-нибудь матч двух местных команд, например Manchester United versus Manchester City.

Конечно, у Минска нет такой истории, как у Мадрида или Парижа. Но с другой стороны его история куда богаче, чем история, скажем, Сингапура, в который сегодня стремятся люди со всего мира. В 60-70-х годах прошлого века в Минске возник по-своему уникальный градостроительный комплекс, целостный ансамбль, который в архитекторе послевоенного времени виделся как «город будущего». Минск предстал тогда в воображении как современный город с открытыми пространствами, зеленью, широкими проспектами, с величественными, хотя и невысокими зданиями и с низкой плотностью застройки. Одним словом - идеальное место для жизни человека.

В настоящее время, к сожалению, начался процесс разрушения цельного архитектурного памятника советской эпохи. То тут, то там появляются небоскребы из стекла и бетона, которые разрушают аутентичность нашего города. И появляются они не в отдельных, специально отведенных местах, а прямо в структуре послевоенного Минска. Но дело не только в этом.

Город развивается сегодня без концепции, без генерального плана. В результате так называемой «точечной застройки» на месте парковых зон, детских и спортивных площадок, городских сквериков возникают жилые дома, разрешение на строительства которых даются в нарушение ранее разработанных планов и стандартов. В результате резко обострилась проблема с парковками и трафиком...

Поэтому пришло, наконец, время задуматься: каким мы хотим себе представить наш город через 10-15 лет? Каким мы хотим видеть нашу столицу в ближайшем будущем, и каким мы хотим ее завещать будущим поколениям минчан?

Вопрос не праздный. В 2011 году, впервые за историю, большинство людей в мире стали проживать в городах. К 2050 году около 70 центов жителей земли будут горожанами.

Различные страны мира пытаются включиться в этот процесс - всеобщей урбанизации и глобализации.

Соответственно, увеличивается и конкуренция между городами не столько внутри одной страны или даже региона, но и на глобальном уровне. Города конкурируют за то, чтобы привлечь к себе как можно больше иностранных гостей, туристов, которые, как правило, являются людьми состоятельными и готовыми тратить в стране деньги.

В прошлом году нашу страну посетило 750 тысяч иностранцев, что в 70 раз меньше, чем Чехию. Хотя она имеет такое же количество населения, и, как и Беларусь, не имеет выхода к морю. Даже небольшую соседнюю с нами Литву посещает ежегодно около 4 миллионов иностранных туристов.

Каждый турист – это в среднем 500 долларов, оставленных в стране. 4 миллиона туристов в Литве - это порядка двух миллиардов долларов дохода; будь по этому показателю Беларусь как Литва, то мы могли бы рассчитывать на 6 миллиардов долларов в год – то есть примерно столько, сколько платит Беларусь за энергоносители.

Но дело не столько в туристах. Необходимо удерживать в своей стране наиболее способных своих граждан и создавать условия для привлечения в страну для работы и проживания умных, толковых, предприимчивых людей со стран региона и мира. Именно такие люди - предпосылка процветания современных городов…

Но, в конце концов, Минск - для нас, минчан, да и для всех граждан Беларуси. Если мы будем гордиться своей столицей, любить ее, то к нам с уважением начнут относиться и другие. Поэтому выстраивать город надо под себя, под самые высокие стандарты работы и проживания. И тогда к нам потянуться другие...


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
инвестиции
минск
обещания
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter