Общество

Первый региональный третейский суд появится в Новополоцке

Общество БелаПАН
0
Первый региональный третейский суд может появиться в Новополоцке (Витебская область), сообщил на пресс-конференции 30 января в Минске председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков.

"Первый будет работать в Новополоцке, потому что там активно над этим работают", — сказал он.

Каменков отметил, что законодательная база для этого в Беларуси создана. "Есть негласная договоренность, что мы поможем тем хозяйственным судам, которые будут заниматься созданием третейских судов при взаимодействии с другими судами, прокуратурой, исполкомами и другими органами", — сообщил глава ВХС.

Он пояснил, что закон о третейских судах позволяет любому юридическому лицу создать такой суд. В России было создано 600 третейских судов, в Украине — 100. Каменков заявил, что будет учтен и российский отрицательный опыт, когда такие суды работали в угоду концернам, богатым семьям и т.д. "Мне кажется, что надо создавать как минимум по одному или два суда в каждой области. Один будет заниматься разрешением национальных споров, другой — международных", — считает председатель ВХС.

Каменков сообщил, что в Беларуси уже работает два третейских суда — при БелТПП и Союзе юристов.

Третейский суд (арбитраж) — институт самоурегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Один из видов альтернативного урегулирования споров.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter