Общество

Волчеку дали четверо суток ареста "за матерщину"

30 января 2012, 18:44
Общество Ежедневник
0
Правозащитник Олег Волчек приговорен к административному аресту на четверо суток. Такое решение принял 30 января судья суда Центрального района Минска Александр Якунчихин.

Волчека осудили по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Свидетелями выступили сотрудники милиции, которые утверждали, что он ругался матом и размахивал руками. Волчек вины не признал. При этом правозащитнику было отказано в ходатайстве об ознакомлении с протоколами задержания. Кроме того, Якунчихин запретил вести в зале аудиозапись.

Как ранее сообщал БелаПАН, бывший следователь прокуратуры, глава общественного объединения "Правовая помощь населению" (Киев) Олег Волчек был задержан в Минске 27 января. На улице к нему подошел милиционер, попросил для проверки документы и задержал. Правозащитник успел сообщить по телефону, что его обвиняют в мелком хулиганстве (ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях). После составления административного протокола задержанного доставили в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина, где он находился до суда.

По информации ряда интернет-ресурсов, Волчек был задержан перед поездкой за границу для участия в международном правозащитном мероприятии. По некоторым сведениям, у него якобы планировалась встреча "с группой офицеров-патриотов" (Волчек — участник боевых действий в Афганистане).

Следует отметить, что неделю назад, 23 января, Олег Волчек представил в Минске отчет "Правовой помощи населению" по уголовному делу Алеся Беляцкого — вице-президента Международной федерации прав человека, осужденного в ноябре 2011 года на 4,5 года лишения свободы за "сокрытие доходов в особо крупном размере".

Международный правозащитный проект "Обсерватория по защите правозащитников" потребовала от белорусских властей немедленного освобождения Волчека.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Тихановская: Я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом
Экономика
Романчук: Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
Спорт
Олимпиада-2020. 28 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Карбалевич: Пройдут ли досрочные президентские выборы? Будет ли участвовать Лукашенко? Если не будет, то какую другую должность он себе подготовил?
Политика
Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской
В мире
Украина из-за штамма «дельта» ужесточает правила въезда. Что изменится
Общество
Силовик предупредил о задержании: Игорь Ильяш про своё дело и сутки на Окрестина
В мире
В Литве задержали контрабандные сигареты из Беларуси на 3,6 миллиона евро
Политика
Колесникову и Знака будут судить в закрытом режиме
Политика
Шкляров: «Бабарико думал, что его на расстрел ведут»
ВСЕ НОВОСТИ