Общество

Где купить дизтопливо «Арктика»?

31 января 2012, 11:57
Общество auto.onliner.by
0

Сейчас, в морозы, «Арктику» ищут многие автомобилисты. Но дефицит! На АЗС, куда оно поставляется, говорят, что поставки ограничены: это топливо специальной марки раскупают за считанные часы. Мы обратились за комментарием: где искать зимнее дизтопливо?

Как сказано на сайте «Белнефтехима», в нашей стране есть два зимних дизельных топлива: одно — (ЕН-590) сорт F, а другое — «Арктика» класс 2 вид I.

Первое поступило на АЗС еще в ноябре. Стоит как и обычное ДТ — 6300 рублей за литр. Большинство водителей, которые им заправляются, наверное, не догадываются, что это специальное топливо. Вот какую характеристику дают ему сотрудники «Белнефтехима»: «В дизельном автомобильном топливе сорта F (зимнем дизельном топливе) предельная температура фильтруемости составляет не менее минус 20 градусов по Цельсию. Это означает, что его применение при понижении температуры воздуха до минус 20 градусов по Цельсию позволит сохранить бесперебойную и надежную работу топливных систем двигателей. Фактически производители зимнего дизельного топлива предельную температуру фильтруемости поддерживают на еще более низком уровне — от минус 23 до минус 30 градусов по Цельсию».

Но ведь машины глохнут. Только в пятницу на дорогах Минской области ГАИ оказала помощь 20 водителям, чьи автомобили не могли тронуться с места.

Поэтому неудивительно, что спрос на дизтопливо «Арктика» (литр стоит 7100 руб.) сейчас высокий. Его явно не хватает, и, может, потому на сайте «Белнефтехима» размещена рекомендация использовать его при очень низких температурах: «Предельная температура фильтруемости у этого вида топлива составляет минус 32 градуса по Цельсию и ниже. Это позволяет сохранить работоспособность топливных систем самых современных двигателей внутреннего сгорания при значительном понижении температуры окружающего воздуха».

Многие водители сейчас не могут найти «Арктику». В концерне советуют искать его на заправках «Белоруснефти». Мы обратились за комментарием в пресс-службу этого объединения. «Информация размещена у нас на сайте. Список АЗС, на которые завозят „Арктику“, постоянно обновляется — 3—5 раз в день», — сказали там.

Мы обратили внимание, что некоторые регионы по состоянию на 9 утра вторника не были указаны вообще. Например, Гомельская и Могилевская область.

— Да, раскупают очень быстро, — рассказали в пресс-службе. — Поэтому мы указываем телефоны, чтобы водители не ехали, не тратили время.

Мы обзвонили все минские АЗС, которые указаны в списке. Их всего три. Но ни на одной из них сегодня утром «Арктики» уже не было. «Всё раскупили», — все как один отвечали операторы. Они говорят, что сейчас поступает шквал звонков. Телефон еще одной заправки (указанной в списке), которая расположена на МКАД (возле д. Цна), постоянно занят. В ближайшую от города АЗС, которая находится на слуцкой трассе, также дозвониться не удалось. Так что вопрос о том, где купить дизтопливо «Арктика», остается открытым.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
Новости Борисова
На реконструкцию последнего участка Гагарина в Борисове потратят более 2 млн рублей
Общество
Соучредитель TUT.BY: «Стали доходить слухи, что таким образом государство засылает своего гонца»
Спорт
Журналистка госканала на Олимпиаде в Токио: Меня знаешь что впечатлило? Туалет. Мне кажется, этот туалет умнее меня
ВСЕ НОВОСТИ