Общество

Огурцов: У нас демократические выборы? Не смешите, господа!

Общество ОГП
0
Оно, конечно, нескучно жить в нашей демократической стране, где есть как бы избранный президент, как бы легитимный парламент, где-то независимый суд, якобы правоохранительные органы и даже титульная оппозиция, коей в условиях диктатуры быть не может по определению.

Вспомните прошлый век. Разве при Сталине или Гитлере были противники режима, которые легально могли собираться, шуметь, давать друг другу «поджопники» и заполнять этой информацией как бы независимые СМИ? Борцы с диктатурой либо сидели в тюрьмах, либо действовали подпольно, либо сбегали за границу. В очередной раз заявляю: «Настоящие лидеры оппозиции сегодня находится за решеткой, причем все!». Это их боится власть, остальные не в счет.

С другой стороны, не стоит принижать роль демократических партий и движений, потому что в нашей стране не то что быть, а даже слыть противником режима – чревато увольнением с работы, штрафами, отсидками или, как минимум, разрушенной карьерой. Но только разрозненные выступления либералов, коммунистов, социал-демократов и националистов нельзя назвать настоящим оппозиционным движением с внятной программой, единой стратегией и тактикой, поддержанной значительной частью общества.

Ныне в белорусском секторе Интернета самое модное слово – «бойкот», которое поделило сообщество на две части. Одни доказывают, что на осенние парламентские выборы идти нельзя, а другие – что не идти нельзя.

Известная белорусская журналистка Светлана Калинкина в своей статье «Надоело» пишет, что участвовать в них нельзя …пока не освобождены и не реабилитированы участники последней выборной кампании …пока во главе Центризбиркома остается Лидия Ермошина …пока не будут внесены изменения в Избирательный кодекс, которые гарантируют присутствие в составе комиссий представителей оппозиционных кандидатов… Без всего этого по мнению автора …просто невозможно наладить контроль за справедливым подсчетом голосов…

Тут ничего возразить нельзя и я бы подписался под каждым словом этого материала, если бы не его концовка: «Вот такая моя позиция. Я так думаю. Но в то же время я готова согласиться на любой сценарий -- как участия в выборах, так и их бойкота -- если только это будет единый посыл избирателям от оппозиции. Потому что любой общий сценарий лучше, чем много разных и умных. Ведь если оппозиция хронически не способна договариваться, то и не надо за нее голосовать. И нечего дурить людям мозги о том, что это достойная альтернатива тому, что мы имеем. Это не альтернатива, это то же самое -- такая же будет свара из-за гипертрофированных "я". Надоел этот парад амбциций -- что во власти, что в оппозиции!».

Во как! Только что госпожа Калинкина убедительно доказывала, что нужен только бойкот, а в концовке уже и выборы возможны, если оппозиция между собой договорится, а если нет, то и голосовать за нее, то бишь оппозицию, не надо. Это покруче «пендаля» будет, который пушкинист Федута отпустил экс кандидату в президенты Рымашевскому, который, похоже, нарушил политтехнологические задумки одного из директоров движения «Говори правду».

А что же читающий народ? В комментариях к действительно классной публицистике Светланы Калинкиной посетители сайта «Белорусский партизан» поддержали ее оценку оппозиции:

Калинкина сильно разочарована низким качеством противодействия оппозиции тирании Лукашенко и низким уровнем их революционной квалификации. Но наверняка еще большее разочарование в оппозиционерах постигнет Калинкину, если они придут к власти и начнут неквалифицированно управлять государством. Как бы ей не пришлось тогда создавать оппозицию этой новой власти и объявлять поход на новую революцию.

С другой стороны, касательно единства оппозиции как панацеи от всех бед, у комментаторов есть возражения:

То, Что вы предлагаете - верный путь к проигрышу. Забудьте, ради Бога это слово - "единство". Всё время слышу -единый кандидат, единый фронт, единая стратегия и так далее и тому подобное. Неужели вы никак не поймёте, что при тактике "единства" оппозиция наиболее уязвима. Да и нынешнее состояние оппозиции происходит только от этой очень недалёкой и уязвимой тактики! Пример - прошлые президентские выборы. Отказались от этого дебильного единства и власть растерялась. Удар Лукашенко получил такой, которого не было ни разу.
 
А  в-третьих, народ хочет-таки выборов:

Вот теперь понял, что вам надоело. Выборы у нас давным-давно уже такие, без всякого шанса, что их и ЦИК, и нижележащие избиркомы проведут честно. Так что ни малейших шансов у оппозиционеров прорваться в парламент нет, даже если все до единого избиратели их поддержат. Но участвовать в этом спектакле просто необходимо. Просто глупо не использовать ту возможность, которые дает закон, для пропаганды своей партии, для работы на протестный электорат.

Вы, как хотите, но глас народа не всегда глас божий! Не устаю повторять, что играть с шулером, зная, кто он и что у него крапленые карты, нет никакого смысла. Нас призывают опять единым фронтом ввязаться в игру, не смотря на то, что:

-- Бюллетени для голосования не имеют никакой защиты и изготавливаются в любом количестве, не являясь документом строгой отчетности, без печати или штампа, а только с двумя подписями членов комиссии. Даже десятирублевая купюра, за которую не купишь и коробка спичек, имеет несколько степеней защиты, а подделка карается по закону. То есть голос избирателя стоит для власти меньше коробка спичек;

-- Мы имеем шесть дней для голосования. Почему не один день, как во всех цивилизованных странах мира, объяснить никто не может. Россия с ее 12 часовыми поясами, и то голосует в один день, а Беларуси требуется времени в шесть раз больше. Для чего? Додумайтесь сами;

-- Состав избиркомов не меняется уже полтора десятка лет и состоит из чиновников различного уровня напрямую подчиненных президентской вертикали. Представители оппозиции не допускались ранее и не будут допущены в комиссии и на предстоящих выборах;

-- Никакие наблюдатели не смогут в течении шести суток полностью контролировать все участки. Никто не сможет идентифицировать ни урны для голосования, ни подписи членов комиссий, то есть подлинность бюллетеней;

-- Опротестовать результаты выборов не удастся ни в одном белорусском суде от районного до конституционного, потому что все они подчинены действующему президенту.

И что, зная реальную ситуацию пропагандировать народ за участие в выборах, даже при наличии единства оппозиции? От лукавого это! Нет в Беларуси ни одного человека, который бы не знал, что происходит в стране. Появление кандидатов от оппозиции на экранах телевизоров и иных государственных СМИ в период агитации в виде «говорящих голов» да еще и в записи – пустые хлопоты. Что касается того, чтобы во время парламентской гонки еще раз показать Западу истинное лицо власти, то они на него за 18 лет уже и насмотрелись, и наслушались досыта. Повысить рейтинги партий и движений? Полноте, тут нужна совершенно другая работа.

Какой вывод? Во-первых, уважающие себя граждане Беларуси должны на время забыть дорогу на избирательные участки, где никто никого не выбирает. Во-вторых, титульные политические партии и движения, если они считают себя демократическими и оппонирующими режиму, должны начать прочес самороспуска. С какой целью? А нечего изображать демократические институты, если их на самом деле нет? Хотите строить декорации для режима Лукашенко? Тогда, все на выборы!

 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
выборы
оппозиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter