Общество

В исполкомах начинают «чистить» списки нуждающихся: стартовала сверка очереди

Общество realt.onliner.by
0
Раньше эта процедура проходила раз в 5 лет, а теперь будет проводиться ежегодно: с 1 февраля по 1 мая. Задача специалистов на местах — сделать так, чтобы в очереди не осталось лишних людей и липовых нуждающихся. Параллельно будет решаться вопрос о том, может человек претендовать на льготный кредит в соответствии с новыми критериями или нет.

Чиновники сейчас очень сожалеют: очередь нуждающихся в Минске следовало почистить уже давно. Из-за того что критерии постановки на учет были размыты, тысячи вполне обеспеченных белорусов смогли вскочить в списки. Очередь в итоге разрослась до катастрофических размеров: только в Минске она составляет 270 тысяч семей. А на строительство жилья направляют граждан, ставших на учет еще в 1988—89 годах. Есть ли смысл в такой очереди? Вопрос риторический.

Недавно по этому поводу жестко высказался начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль:

— Наше либеральное законодательство привело к тому, что особо предприимчивые граждане умудрялись попадать в число очередников, используя различные хитрости: фиктивные разводы, вселение родственников без фактического проживания, оформление приобретенной недвижимости на других лиц и так далее. В итоге, чем больше мы строили, тем быстрее росла очередь. 

Как мы уже писали, в столице созданы специальные комиссии, которые пытаются вычислить (в том числе и «на дому») лженуждающихся, заключивших, к примеру, фиктивные договоры найма. Но это лишь эпизоды, а через процедуру сверки, стартовавшую сегодня, придется пройти всем очередникам.

— Сверка очередности осуществляется службой «одно окно», куда и надо явиться. Принятые документы после передадут нам для обработки, — пояснили в отделе жилищной политики администрации Ленинского района. — Прийти должны абсолютно все очередники, независимо от того, претендуют они на льготный кредит или нет.

Вычеркнуть из списка могут тех, кто с момента постановки на очередь сумел улучшить свои жилищные условия, уволился из организации, в которой стоял на учете (за исключением некоторых случаев), и т. д.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
вертикаль власти
жилье
льготы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter