Общество

Олег Трусов: Белорусское образование в кризисе, который никто развязывать не хочет (Видео)

Общество Белсат
0
Председатель Общества белорусского языка комментирует ситуацию с сокращением набора на специальность "Белорусский филология". По словам Олега Трусова, вся система белорусского образования в глубоком кризисе, и ситуация ухудшается ежегодно.

"Уровень образования в школе резко падает каждый год, и теперь на эти филфаки зачисляли двоечников. И выходят такие учителя, которые и в школу никогда не шли, им главное - диплом получить. Это уже результаты тех проблем, что накопились в течение последних десяти лет. Это свидетельствует, что фактически наше образование идет в никуда. Сегодня мы закроем белорусский язык, завтра - математику, физику, а в результате что? Мы тут про Болонский процесс говорим, а уровень образования значительно ниже, чем в советские времена", - говорит Олег Трусов.

Выйти из этого кризиса Беларуси будет очень не просто. Массовое закрытие сельских школ, слишком большое количество учителей относительно учеников, да и низкие зарплаты. По словам председателя ТБМ, проблемы начинаются в школах, что после сказывается на уровне университетов.

"Проблема белорусистики в том, что востребованность кадров меньше, чем этих кадров готовится. С другой стороны, уровень подготовки также падает, так как соответствующие студенты приходят. И вот это все вместе дает очень отрицательный эффект - большинство наших учителей белорусского языка за пределами класса по-белорусски не говорят. И, может, даже пусть и вообще их столько не будет, чем будут те, кто дискредитируют белорусский дело. Ведь туда попадают случайные люди - вот надо диплом девушке получить и выйти замуж за границу, вот она там как-то тусуется, а потом исчезает", - констатирует господин Трусов.




Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
видео
кризис
образование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter