Общество

Белорусу на продукты достаточно 600 тыс. рублей в месяц, на одежду — 220 тыс., на жилье — 55 тыс., на отдых — 14 тыс.

03 февраля 2012, 10:06
Общество Onliner.by
0
В Беларуси с 1 февраля по 30 апреля текущего года действуют новые размеры минимальных потребительских бюджетов (МПБ) для восьми социально-демографических групп населения. Для семьи из четырех человек среднедушевой МПБ превышает сейчас 1,1 млн рублей. Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты страны.

Минимальный потребительский бюджет установлен для оценки уровня и качества жизни в стране. Он представляет собой минимальные расходы, необходимые для приобретения набора потребительских товаров и услуг. По мнению разработчиков нормативов, этот набор способен удовлетворить основные физиологические и социально-культурные потребности человека.

Среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек с 1 февраля нынешнего года составляет 1 101 440 рублей на месяц. «Это на 24,3% превышает норматив, действовавший с 1 ноября 2011 года по 31 января 2012 года», — отмечают в Минтруда.

По словам специалистов, основные статьи расходов среднедушевого МПБ семьи из четырех человек в ценах декабря 2011 года следующие: продукты питания — 55,1%, одежда, белье, обувь — 20,2%, пользование жилым помещением и коммунальные услуги — 5,1%, бытовые услуги, транспорт, связь — 4,7%, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения — 8,2%, культурно-просветительные мероприятия и отдых — 1,3%, взносы и платежи — 3%, предметы санитарии, гигиены, лекарства — 2,4%.

Если перевести проценты в абсолютные величины, то, согласно расчетам министерства, минимум, которого достаточно жителю нашей страны на месяц, выглядит так: продукты питания — 605 550 рублей, одежда, белье, обувь — 220 200 рублей, пользование жилым помещением и коммунальные услуги — 55 050 рублей, бытовые услуги, транспорт, связь — 51 700 рублей, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения — 90 200 рублей, культурно-просветительные мероприятия и отдых — 14 300 рублей, взносы и платежи — 33 000 рублей, предметы санитарии, гигиены, лекарства — 26 400 рублей.

Цены для расчетов и объемы потребления в Минтруда предоставляет Национальный статистический комитет. В МПБ, например, заложено, что мужчине в возрасте от 30 до 60 лет за год полагается съесть минимум 2,6 кг сыра, 25,6 кг сахара, 9,1 кг свинины. Для молодых людей от 18 до 30 лет нормативы другие — сыра полагается на 3,7 кг больше.

Также в МПБ подсчитано, что зимнюю куртку каждый белорус должен носить минимум 4 года. Сложная бытовая техника должна прослужить 10 лет.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Советник Тихановской: Эта встреча до последнего момента держалась в секрете
Политика
Карбалевич: Это знаковое событие. Встреча в значительной степени символическая. Однако символы в политике иногда играют огромную роль
Политика
Шрайбман: Встреча Тихановской с Байденом - это сильный политический импульс для американской бюрократии
Политика
Наумчик: Рано или поздно, но белорусам придется делать геополитический выбор. В цивилизованный мир или в империю Орды
Политика
Тихановская: Я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом
Экономика
Романчук: Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
Спорт
Олимпиада-2020. 28 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Карбалевич: Пройдут ли досрочные президентские выборы? Будет ли участвовать Лукашенко? Если не будет, то какую другую должность он себе подготовил?
Политика
Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской
В мире
Украина из-за штамма «дельта» ужесточает правила въезда. Что изменится
ВСЕ НОВОСТИ