Общество

Доктор наук: молодым семьям надо давать не льготные кредиты на жилье, а муниципальные квартиры

Общество realt.onliner.by
0
Такое мнение на «круглом столе» в « СБ» высказал член правления Белорусского союза налогоплательщиков, эксперт БНПА, доктор экономических наук, профессор Александр Лученок. По мнению эксперта, это реальный выход в ситуации, когда государство больше не может спонсировать жилищное строительство в прежних объемах.

— Государство ставит цель: обеспечить население собственным жильем. А я хотел поставить вопрос таким образом: почему мы зациклились на этой идее, что жилье должно быть обязательно в собственности у населения? Кто хочет иметь в собственности, пусть за свои доходы и строит. А для нуждающихся, кто находится действительно в сложных жилищных условиях, надо строить муниципальное арендное жилье, — считает экономист.

По мнению эксперта, в Беларуси достаточно много людей, у которых в собственности по 2, 3 и даже по 4 квартиры. И большинство из них умудрились построить их благодаря льготным кредитам. А теперь они спокойно живут за счет того, что это жилье сдают, выплачивают мизерные проценты по кредиту без особого ущерба для кошелька. Такие люди очень благодарны за осуществленную программу льготного строительства жилья. Инфляция им, кстати, только на руку. В крайнем случае, могут просто продать одну из квартир по коммерческой цене и прилично нажиться за счет других налогоплательщиков, которые оплачивали им льготные кредиты.

Мысль собеседника поддержал Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства:

— В свое время люди стали сходиться-разводиться, прописывать у себя стариков, ветеранов и инвалидов. И что только с ними не делали! Ветеранов тогда, как флаг, передавали из квартиры в квартиру. А в результате мы имеем сегодня более 70 тысяч квартир, где вообще никто не прописан. Я как-то шутил по этому поводу, что, видимо, столько квартир понастроили, что членов семьи не хватает, чтобы в каждую прописать хотя бы по одному человеку. Где государство найдет столько денег?

Говоря о выходе из ситуации, Александр Лученок отметил: решение отказаться в 90-х годах прошлого века от строительства муниципального жилья лишило государство пространства для маневра в решении жилищной проблемы. А это было бы отличным вариантом, особенно для молодых семей. При этом цена аренды муниципальной квартиры должна быть ниже 100 долларов.

— Молодая семья обычно имеет маленькие доходы, но вынуждена начинать строить собственную квартиру. Им придется залезать в долги, долгие годы выплачивать проценты по кредиту и гасить сам кредит. Поэтому нужно развивать идею арендного жилья. Не понимаю до конца логику политики льготного кредитования: почему за счет одних налогоплательщиков нужно обеспечивать жильем других? Почему мы должны наделять дорогой собственностью тех, у кого денег нет? 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
льготы
студенты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter