Общество

Эксперт: Снизить смертность от рака очень просто

Общество Завтра твоей страны
0

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против онкозаболеваний. В календаре этот день появился 12 лет назад, когда была подписана Парижская Хартия по борьбе с раком. Документ ратифицировали 35 государств, но Беларуси среди них нет до сих пор. Почему? И как противостоять болезни, которая нагоняет на белорусов страх?

Ответы на эти и другие вопросы «Завтра твоей страны» ищет вместе с общественно активной онкопациенткой, лидером Белорусск ой организации трудящихся женщин Ириной ЖИХАР.

— Подписание Хартии является прерогативой государства, — говорит Ирина. — Поскольку я не президент, не могу ответить на вопрос, почему мы не подписали Хартию. Но могу высказать свое мнение с точки зрения общественно активной онкопациентки: Беларусь еще не готова к этому шагу. Ведь главный призыв, который звучит в Парижской Хартии, направлен на создание «крепкого союза исследователей, врачей, пациентов, правительств, представителей промышленности и средств массовой информации для ведения борьбы со злокачественными новообразованиями и теми переживаниями, которые сопутствуют данным заболеваниям». Из всех позиций, которые здесь перечислены, в Беларуси, как ни странно прозвучит, отсутствует… пациент.

Пациенты у нас есть, более 250 тысяч, но субъекта, который бы их представлял в этом союзе, нет. И при той гипертрофированной закрытости онкопациентов, которая существует в Беларуси сейчас, трудно предсказать, когда он появится.

— Как неучастие Беларуси в Хартии сказывается на возможностях противостоять раку?

— Не являясь подписантом Парижской Хартии, мы тем не менее не исключены из мировой онкологии. Наше Министерство здравоохранения активно участвует в работе Всемирной организации здравоохранения. Эта международная организация с 2000 года реализует Глобальную стратегию по профилактике неинфекционных болезней (среди которых и онкозаболевания) и борьбе с ними. В настоящее время план сотрудничества между Минздравом и Европейским региональным бюро ВОЗ включает в качестве приоритета развитие интегрированного подхода системы здравоохранения к профилактике и лечению злокачественных новообразований, снижение влияния основных факторов риска, включая злоупотребление алкоголем и табакокурение.

Чтобы присоединиться к коалиции подписантов Парижской хартии, нам еще нужно поработать. Но уверена, что мы непременно там будем, потому что, лишь объединившись всем миром, используя новые технологии и достижения науки в практике, разработки которых очень дороги для отдельно взятого государства, можно будет победить эту коварную болезнь.

— В прошлом году прошел съезд онкологов, на котором много говорилось о достижениях белорусской онкологической службы. На ваш взгляд, успехов действительно много? Откуда тогда столько жалоб от пациентов? И такая пугающая статистика: ежегодно более 42 тысяч белорусов заболевают злокачественными новообразованиями. Если такие темпы роста сохранятся, то к 2030 году ежегодно новых случаев рака будет диагностироваться до 78 тысяч.

— По прогнозам ВОЗ, заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований к 2020 году во всем мире увеличится в 1,5-2 раза. Это общемировая тенденция, и Беларусь – не исключение. Меня пугает другое. Смертность от рака можно снизить как минимум на 40% очень просто: бросить курить, сбалансированно питаться, заниматься физкультурой. Но кто это всерьез делает?

Когда врачи говорят об успехах, они опираются на показатели. И цифры говорят, что у белорусских онкологов действительно есть предмет для гордости. А множество жалоб возникает от того, что других механизмов разрешения спорных ситуаций у пациентов нет. Поэтому я бы, скорее, обсуждала вопрос, какие на сегодняшний день нужно создать механизмы, кроме жалоб, чтобы разрешать спорные ситуации. В Европе, например, действует механизм рассмотрения заявлений, жалоб с привлечением организаций пациентов. Такой подход позволяет мирно разрешать конфликты, не перегружать руководителей медучреждений не свойственной им работой, привлекать в случае необходимости суд. Более того, такая практика позволяет разрабатывать изменения в законодательство, которые опираются на реальную практику.

— Вы еще пару лет назад выступили с инициативой создать подобную организацию в Беларуси. Есть ли подвижки в этом направлении?

— Действительно, я «болела» созданием такой специализированной общественной организации. Кстати, недавно узнала, что в Европе действует международная организация онкопациентов «Никто для нас без нас». Но любая организация создается, когда она необходима.

Общение с онкопациентами в Беларуси показало, что острой потребности в таком субъекте у них нет. Ведь если ты что-то создаешь, ты же должен потом заниматься своим творением. Это ответственность.

Понимая важность проблемы, мои единомышленницы в Белорусск ой организации трудящихся женщин (БОТЖ) поддержали меня в создании национальной программы нашей организации «Ни дня напрасно». Она направлена, в первую очередь, на психолого-социальную помощь онкопациентам, которым после проведенного лечения трудно самостоятельно строить новую жизнь. Самоизоляции таких людей и развитию у них депрессивных настроений способствует, в первую очередь, глубоко укорененный в обществе стереотип, что рак – это смертельный приговор.

По данным международных исследований, риск умереть от опухоли в течение 19 месяцев у онкобольных с депрессией в 2,6 раза выше. Вот почему активные онкопациентки и ОО «БОТЖ» делают все возможное, чтобы выздоравливающие и излеченные пациенты встречались друг с другом, делились своими успехами и радостями жизни, говорили об этом открыто в СМИ.

Консультативно-методическую и организационную помощь в этой работе оказывает РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова. Совместно с главным онкологическим учреждением страны при участии сотрудников областных и межрайонных онкодиспансеров, специалистов местных органов власти и социальных учреждений была проведена серия встреч для онкопациентов и врачей в Минске, Ганцевичах, Кличеве, Микашевичах, Речице. Эти мероприятия поспособствовали созданию групп самопомощи в этих городах, выявлению и подготовке психологов, способных работать с непривычной целевой группой. Чтобы психологи и онкопациенты из разных городов могли постоянно общаться и систематически взаимодействовать, чтобы расширялось сообщество онкопациентов и их друзей в Беларуси, создана on-line площадка

— Если подытожить и обозначить главные проблемы в борьбе с онкозаболеваниями в стране, в какой бы последовательности вы их расставили?

— Если исходить из позиции общественно активной онкопациентки, то главной я бы выделила проблему страха перед болезнью.

Почему-то именно диагноз «рак» вызывает в большинстве своем фатальные мысли у человека. Если он заболел, то перестает радоваться каждому дню, окружающим его людям. При малейшем чихе ему мерещится смерть, страх отравляет ему жизнь.

Преодоление этого страха – очень серьезная работа над собой. Сам пациент с такой задачей вряд ли справится. В стране должна работать система психолого-социальной помощи, начиная от поликлиники и заканчивая системой социальной защиты. Кроме того, при том росте заболеваемости, который сегодня существует в стране, требуется увеличивать количество районных специалистов-онкологов. Онкопациент не должен просиживать в бесконечных очередях, а у врача-онколога должно быть время для осмотра и основательной консультации. Важно, чтобы онкопациент мог получить своевременную диагностику в полном объеме, чтобы районные онкологи имели необходимое для работы техническое оборудование. И вообще, чтобы районные онкологи просто были. Ведь лучшим средством пропаганды уверенности в излечении рака являются открытые/публичные признания излечившихся. Тогда и санитарно-профилактическая работа по ранней диагностике будет более успешной.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter