Общество

Инвалидность будут мерить не группами, а процентами

Общество КП в Беларуси
0
В Беларуси начали разрабатывать новую систему, по которой будет устанавливаться инвалидность. В скором времени человек сможет получить, к примеру, не вторую или третью группу по инвалидности, а процент утраты общей трудоспособности. Сейчас процент утраты профессиональной трудоспособности вычисляется для тех людей, которые стали инвалидами из-за профессионального заболевания или трудового увечья. Но наряду с процентом им устанавливают (или нет) и группу инвалидности. Если на работе человек потерял трудоспособность на 24% или менее, то группу инвалидности он не получает.

Оказывается, определять степень инвалидности в процентах - это европейский опыт.

- В Европе в процент утраты трудоспособности входит и общая, и профессиональная трудоспособность, - рассказала «Комсомолке» заместитель директора по научной работе РНПЦ медэкспертизы и реабилитации Татьяна Лещинская.

- Сейчас человек, которому дают 24% (или меньше) нетрудоспособности, не признается инвалидом. Получается, что количество инвалидов по новой системе у нас увеличится?

- Утверждать это сейчас мы не можем. Для этого надо будет внедрить систему и посмотреть, как она работает. Первое время группы инвалидности и проценты нетрудоспособности будут идти параллельно, чтобы все привыкли к новшеству. Какие проценты, допустим, будут даваться тем же нынешним инвалидам второй группы, мы пока не знаем. Над этим работают специалисты.

- Видимо, чем больше процент нетрудоспособности, тем больше будут социальные выплаты?

- Социальная помощь может выглядеть по-разному. Это могут быть как пенсии по инвалидности, так и дополнительные средства реабилитации: коляски, поручни, трости, костыли, протезы.


БУДЬ В КУРСЕ!

Что может повысить процент нетрудоспособности?

- человек не может по-прежнему выполнять свою работу (вынужден сменить профессию, устроиться на четверть ставки, работать с большими усилиями и т.д.);

- не может выйти на улицу, так как в доме нет лифта, пандуса;

- далеко идти до аптеки, магазина, почты и т.д.;

- живет один и не может справиться без посторонней помощи в быту;

- живет в сельской местности.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
инвалид
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter