Общество

Ограничение скорости до 50 км вводится на некоторых участках МКАД

Общество БелТА
0
В связи с сильными морозами на некоторых участках Минской кольцевой дороги вводится ограничение скорости движения до 50 км/ч. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник филиала ДЭУ №10 РУП "Минскавтодорцентр" Денис Монит.

Пока определено восемь участков МКАД, где будет ограничена скорость. В настоящее время дорожные службы выставляют ограничительные знаки. Контроль за соблюдением водителями скоростного режима будут вести экипажи городской Госавтоинспекции.

"Решение об ограничении скорости принято оперативно совместно с ГАИ, поскольку на МКАД участились случаи ДТП", - пояснил он.

Пока ограничения вводятся только на МКАД. На остальных участках автомобильных дорог, которые обслуживает филиал ДЭУ №10", - М2 (Минск-аэропорт Минск) и М3 (Минск-Витебск (до Логойска)) ситуация менее напряженная, поскольку здесь меньше интенсивность движения. Ограничивать скорость движения на этих автодорогах пока не планируется.

Денис Монит пояснил, что при температурах до минус 27 градусов, которые зафиксированы в последние двое суток, и выпадении снега сложилась сложная дорожная обстановка на автомобильных дорогах общего пользования. Дорожные службы при различных температурных режимах используют различного рода реагенты для борьбы с зимней скользкостью: применяются химический, химико-фрикционный и фрикционный способы. Первые два способа применяются при температуре до 15 градусов ниже нуля с целью плавления корки льда или снега с добавлением песка для улучшения сцепных качеств дорожного покрытия. Но при понижении температуры эти способы не приносят никакого эффекта. "В этом случае дорожные службы применяют фрикционный способ: на дорогах с усовершенствованным типом покрытия разбрасывается песко-соляная смесь в пропорции 19 к 1 (5% соли и 95% песка) при распределении 200 г на 1 кв.м, которая позволяет лишь увеличить сцепные качества дорожного покрытия, но не плавит лед и снег", - пояснил специалист.

Денис Монит рекомендовал водителям обращать внимание на состояние дорожного покрытия и выбирать такую скорость движения, которая бы позволила остановить автомобиль в любой внештатной ситуации.

По его словам, на МКАД круглосуточно работают четыре пескосолераспределителя. Минувшей ночью дорогу обработали трижды.

Скоростной режим ограничат на сети автодорог Минской области

На сети автомобильных дорог Минской области будет ограничен скоростной режим, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе департамента "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций.

"Принято решение об ограничении скоростного режима на сети автомобильных дорог Минской области - оно составит от 50 до 70 км/ч, - проинформировали в пресс-службе. - Соответствующие дорожные знаки будут оперативно установлены".

В департаменте отметили, что при низких отрицательных температурах (20 градусов и ниже) для обработки покрытия дорог применяются фрикционные материалы (песчаная смесь), так как химические материалы (соль и ее смеси) в таких условиях теряют плавящую способность. "Вместе с тем фрикционные материалы не столь эффективны, как химические в обычных условиях - коэффициент сцепления в данном случае снижается", - рассказали в пресс-службе. В этой связи департамент "Белавтодор" обращается к участникам дорожного движения с просьбой быть предельно внимательными и осторожными на дорогах, а также выбирать скоростной режим, адекватный дорожным условиям.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
авто
погода
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter