Общество

Следственный комитет «загружается» полууголовной мелочевкой

Общество БелаПАН
0

Последние вести с фронта борьбы с преступностью свидетельствуют, что готовящийся надеть новую форму Следственный комитет пока не в состоянии избавиться от старого содержания…

Перспектива у новой объединенной структуры, подчиняющейся напрямую президенту, такова, что она может быть завалена расследованиями мелких уголовных дел, не несущих большой опасности для общества.

По сообщению ГУВД Мингорисполкома, 2 февраля следственные отделы по Октябрьскому и Фрунзенскому районам возбудили два однотипных дела. В первом случае, к уголовной ответственности привлекают 26-летнего рабочего, который 10 января похитил бутылку вина у пенсионерки. В другой криминальной истории главным героем является 28-летний неработающий минчанин, который спер в магазине бутылку водки. В принципе, мелочь, но не исключено, что сидеть этим фигурантам все же придется.

При действительно гуманном подходе в деле борьбы с преступностью эти правонарушения можно было перевести в плоскость административного кодекса и привлечь воришек за мелкую кражу. Однако правоохранители их действия квалифицировали как открытое похищение, а потому уголовные дела были возбуждены по части 1 статьи 206 УК («Грабеж»). В лучшем случае по приговору суда грабителей ожидает штраф, в худшем — до четырех лет лишения свободы.

Аналогичная «грабительская» история зарегистрирована в Жлобине, где местный житель в магазине открыто похитил мягкую игрушку.

Примечательно, что лет десять назад прокуратура активно препятствовала такому жесткому подходу в столь мелких делах. Особенно это касалось магазинных краж, когда милиция возбуждала уголовные дела за сворованную бутылку пива или шоколадку, а прокуроры не находили состава преступления и отказывали в уголовном преследовании мелких воришек. Похоже, что все вернулось на круги своя.

К месту заметить, что на недавней пресс-конференции на старую проблему обратил внимание прокурор Брестской области Сергей Хмарук, упрекнувший представителей новой правоохранительной структуры в формальном отношении к работе. В качестве примера прокурор привел факт возбуждения Следственным комитетом уголовного дела в отношении двух несовершеннолетних. Мальчишки в магазине секонд-хенд украли майку стоимостью 4800 рублей. Подросткам вменили в вину ч. 2 ст. 206 УК («Грабеж, совершенный группой лиц») с перспективой наказания до пяти лет ограничения свободы или от трех до восьми лет колонии.

Комментируя сей печальный факт Сергей Хмарук подчеркнул: «Конечно, это правонарушение, и его нужно пресекать. С этими несовершеннолетними необходимо работать. Но вешать на них клеймо в виде уголовной статьи, предусматривающей весьма суровое наказание, явно не соответствует ни тяжести деяния, ни степени опасности этих молодых людей для общества».

Кстати. Между административной и уголовной ответственностью весьма тонкая грань. Административная ответственность наступает в случае совершения кражи имущества юридического лица стоимостью до 10 базовых величин. Стоимость имущества физического лица законодатель ограничил 2 базовыми величинами. На рубль больше — и пожалуйте на прием к следователю. В случае же открытого похищения имущества, то бишь — грабежа или разбоя, стоимость похищенного не имеет никакого значения.

По статистике 2011 года, ежемесячно в Беларуси регистрируется порядка 2500 мелких краж. Получается, что если на них взглянуть под другим углом, то это — чистой воды грабежи…

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
криминал
расследование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter