Общество

Кто обкрадывает больных белорусских детей?

06 февраля 2012, 12:23
Общество Euramost.org
0

Как давно известно из материалов и «журналистских расследований» официальных СМИ, со слов руководителя Беларуси и представителей его спецслужб, белорусская оппозиция и неправительственные организации живут и действуют за счёт западных грантов. И этим их постоянно попрекают.

На этой аксиоме – иностранные гранты – построены, например, все блокбастеры БТ, посвящённые «пятой колоне». Это и фильм, посвящённый событиям на Площади-2010, и фильм о «Молодом фронте», и о молчаливых акциях. Не стал исключением и новоиспечённый шедевр, показанный вечером 5 февраля, и посвящённый «Белорусской ассоциации журналистов».

То, что весь сюжет закрутился на основе письма анонима – оставим на совести «чэсных» журналистов БТ. Отметить хотелось бы другое: говоря о полученных БАЖ иностранных деньгах эти «журналисты» постоянно вспоминали о больных белорусских детях, которым нужно дорогостоящее лечение, но денег на это лечение у родителей нет. Исподволь подводя зрителя к мысли о том, что лучше бы иностранцы выделяли деньги своих налогоплательщиков на лечение наших детей, чем на поддержку нашей оппозиции и гражданского общества.

Во время просмотра «кина» неотступно преследовало ощущение, что этой параллелью БТ фактически обвинило иностранные государства в нежелании лечить наших детей, а оппозицию – в том, что они у этих детей воруют возможность лечения.

Странно… Почему-то всегда казалось, что о белорусских детях должно заботиться белорусское государство в первую очередь! Или государство не знает о том, что у него есть больные дети, которым нужно лечение? Или — которым нужны деньги на лечение за границей? Тогда понятно, почему у нас тратятся деньги не на лечение детей, а на строительство, например, Ледовых дворцов там, где они не очень-то и нужны.

А ведь с этими дворцами не так всё гладко. И не только в том смысле, сколько стоило их строительство и насколько они были нужны там, где их возвели. А в том, что только за октябрь 2011 года долг той же "Минск-Арены" за электричество составил $ 230 тысяч. Руководство крупнейшей хоккейной арены страны отмечает: денег нет. Такая же проблема - нерентабельность - постигла ледовые дворцы по всей стране. Например, с начала ноября Брестский ледовый дворец решили перевести под бюджетное крыло. Ранее арена принадлежала Брестскому хоккейному клубу и была убыточна. Сейчас собственником станет облисполком. И теперь все коммунальные платежи будут оплачиваться из бюджета, оттуда же будут брать деньги на инвентарь.

В конце 2010 г. такая же участь постигла Ледовый дворец в Барановичах. Одноименное коммунальное предприятие за год работы собрала долгов на $ 350 тысяч, и было переведено на баланс города.

Кроме того, на Брестчине арены есть в Пружанах и Кобрине, а чуть позже хоккейная площадка открылась в Ивацевичах. Все эти дворцы убыточные и получают финансирование из областного бюджета. Они нам нужны такие?! А ведь эти деньги можно было направить на лечение детей. И гордо смотреть как на иностранные державы, которые не хотят платить за лечение наших детей, так и на «грантососов» из оппозиции.

Кстати, когда в 2009 году Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Беларусь для наблюдения за активной фазой оперативно-стратегических учений "Запад-2009", Лукашенко ему представил своего сына Колю. Тогда президент РФ обратил внимание на пистолет золотистого цвета, который висел на поясе у мальчика. Говорят, пистолет – золотой. Как думаете, если продать такую игрушку – можно было бы помочь другому, нуждающемуся в лечении, мальчику? Что-то о такой благотворительной акции мы не слышали.

И ещё. У нас в стране есть два прекрасных горнолыжных курорта. Там можно и на лыжах покататься, что так любит Лукашенко, и отдохнуть любителям зимнего отдыха – погода позволяет. Но вместо этого, в период экономического кризиса, Лукашенко с сыном отдыхает в Красной Поляне в Сочи. Правда, на президентском сайте указывается, что в Российской Федерации он находится «с рабочим визитом». То есть, Лукашенко там не за свои, а за государственные деньги – визит-то «рабочий»! С кем встречается? Какие вопросы решает? Когда вернется из «рабочего визита, совмещенного с краткосрочным отпуском»? Не известно. А если это только «краткосрочный отпуск», то почему его в порядке импортозамещения не провести в Силичах, а «сочинские» деньги не передать детям на лечение?

Но БТ такими вопросами в своих «расследованиях» не задаётся. У них, видимо, другая сверхзадача решается подобными блокбастерами…

З.Ы. Кстати, то же БТ не на самоокупаемости, а содержится на бюджетные деньги. А ведь эти деньги могли пойти и на больных детей...

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Белорусские клубы отвратно сыграли в еврокубках и вылетели в один день
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:4
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
ВСЕ НОВОСТИ