Общество

«Полузащитники» Отечества

Общество Салiдарнасць
0

Белхимпрофсоюз наконец-то нашел «корень всех бед и страданий трудового народа».

2011 год белорусские власти завершили с позорными показателями. Инфляция, даже по официальным данным, составила 108,7%. То есть за год цены в среднем выросли больше, чем в 2 раза. По этому показателю наша страна оказалась мировым лидером. Заодно был установлен рекорд девальвации национальной валюты – на 178% по отношению к американскому доллару за год!

Разумеется, все это самым печальным образом сказалось на уровне жизни трудящихся. Средняя зарплата рухнула с 532 долларов в декабре 2010-го до 344 долларов в декабре 2011-го. Таким образом, можно констатировать банкротство экономической политики руководства страны.

Но вышеупомянутые обстоятельства слабо взволновали профсоюзы, входящие в ФПБ, и, в частности, Белхимпрофсоюз. Они, конечно, для виду выразили озабоченность и даже покритиковали правительство. Но реакция была абсолютно неадекватной, несоразмерной происходившему.

В любой другой стране профсоюзы в подобной ситуации выводили бы своих членов на массовые акции протеста и добивались отставки руководства страны, в том числе главы государства. Однако ни ФПБ, ни Белхимпрофсоюз и словечка наперекор Александру Лукашенко не сказали. Растут цены, обваливается рубль, падает уровень жизни – все равно слава президенту!

Такая позиция провластных профсоюзов была по достоинству оценена многими трудящимися. В том числе и работниками микашевичского предприятия «Гранит», которые начали в массовом порядке выходить из фэпэбэшного профсоюза и вступать в Белорусский независимый профсоюз (БНП).

И тут Белхимпрофсоюз осенило! Он обнаружил, кто виноват в обнищании населения!! Это всё – «происки независимых профсоюзов»!!!

Дело в том, что власти начали давить на тех работников «Гранита», которые перешли в БНП – преследовать активистов, увольнять их жен и отказывать в предоставлении юридического адреса для регистрации первички независимого профсоюза ( незаконность этого подтвердил даже прокурор Брестской области Сергей Хмарук).

В этой ситуации председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук предупредил о возможных последствиях неправовых действий. В том числе о том, что НЕ ИСКЛЮЧЕН бойкот белорусских товаров на рынках Евросоюза.

Что тут началось! Заверещал профком Белхимпрофсоюза на «Беларуськалии»: «Остается удивляться тому, как ради собственных проблем «независимым» плевать на жизненно важные интересы трудящихся…» В пример БНП поставили даже… «заявление Президента США Б. Обамы, что предпринятые сенатом США санкции к Республике Беларусь не затрагивают интересы белорусского народа»: мол, даже такой вражина больше печется о наших трудящихся, чем независимые профсоюзы.

В итоге профком постановил (сохранены орфография и стилистика оригинала – прим. «Салідарнасці»): «Осудить развязываемую компанию бойкота белорусских товаров на европейских рынках рядом белорусских оппозиционных организаций и «независимыми» профсоюзами, входящими в Белорусский конгресс демократических профсоюзов, в том числе БНП (НПГ)».

! февраля в ту же дудку дунул и президиум республиканского комитета Белхимпрофсоюза, запричитавший о тяжкой доле белорусских трудящихся, которые пострадают из-за бойкота. Ни дать ни взять – «защитники Отечества». Точнее, «полузащитники»: когда речь идет о гипотетическом бойкоте, Белхимпрофсоюз горой стоит за «интересы народа». Зато, когда этот же народ собственные власти фактически обокрали при помощи девальвации и инфляции, Белхимпрофсоюз никаких резкостей себе не позволял.

Есть еще одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание. Белхимпрофсоюз устроил бурю в стакане воды, напрочь игнорируя тот факт, что НИКТО (в том числе БНП) ни к кому по поводу бойкота белорусских товаров НЕ ОБРАЩАЛСЯ.

Кстати, распространяя очередную агитку, Белхимпрофсоюз не преминул упомянуть, что является «членской организацией Международной федерации профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей (ICEM), которая объединяет 450 профсоюзов из более 120 стран мира с общим количеством около 20 миллионов трудящихся». Ну, это можно исправить. БНП, для которого дезинформация, распространяемая Белхимпрофсоюзом, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения, направил обращение в ICEM.

В документе приводится ряд фактов, свидетельствующих о превращении Белхимпрофсоюза в «послушный винтик тоталитарной системы». По этой причине предлагается исключить данный профсоюз из уважаемой международной организации.

«Публичные действия руководства Белхимпрофсоюза, подконтрольность правительству и работодателям противоречат Уставу и принципам ICEM как демократического профсоюзного движения, дискредитируют и наносят ему огромный ущерб, девальвируют понятия профсоюзной демократии и солидарности… Считаем, что Белхимпрофсоюз, окончательно и бесповоротно скатившийся на позиции штрейбрехерства, предательства интересов трудящихся, не имеет морального и юридического права состоять в ICEM», – говорится в обращении.

Таким образом, Белхимпрофсоюз рискует сам угодить в яму, которую рыл для БНП. И это будет справедливо: за своим слова и дела надо отвечать.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
инфляция
кризис
профсоюз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter