Общество

Валерий Карбалевич: Я думаю, что они скоро выйдут (Видео)

Общество Белсат
0
Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что государственные СМИ не акцентируют внимания на том, что политзаключенные подписали прошения о помиловании на имя Лукашенко. Тем не менее, по мнению эксперта, "пропагандистская машина может попытаться как-то использовать эту ситуацию".

Прошения о помиловании написали экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его доверенное лицо на выборах Дмитрий Бондаренко. Последнему ранее отказали в условно досрочном освобождении, несмотря на тяжелое состояние здоровья, однако после написания прошения снова разрешили пользоваться костылями - политзаключенный перенес операцию на позвоночнике и не прошел полноценного курса реабилитации.

Как утверждает жена Андрея Санникова, политик написал прошение о помиловании в результате пыток. Ссылаясь на слова Санникова, Ирина Халип сообщила, что прошение было подписано еще 20 ноября. Однако в Министерстве внутренних дел утверждают, что это произошло 23 декабря, а 23 января документ якобы поступил в Администрацию президента.

"Я думаю, что те заключенные, которые написали прошения о помиловании, имеют хорошие шансы выйти на свободу, - говорит Валерий Карбалевич. - Через некоторое время они могут оказаться на свободе: все-таки Лукашенко лично обещал это сделать. Какое-то время пройдет, так как власти еще хотят подавить на них, но я думаю, что они скоро выйдут".

Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции 23 декабря, отвечая на вопросы негосударственных СМИ, почему он не подписывает указа о помиловании экс-кандидатов на президентство Андрея Санникова, Николая Статкевича и доверенного лица Санникова Дмитрия Бондаренко, заявил, что они будут сидеть в тюрьме, пока не обратятся к нему с просьбой о помиловании. "Абсолютно точно вам отвечаю: помилую человека и могу помиловать того, который ко мне обратился за помилование. Не обратятся - будут сидеть в тюрьме ... Я могу помиловать, могу и не помиловать. Хотя и здесь есть определенные факторы, как те, которые сдерживают, так и те, которые подталкивают меня к этому. Мое право конституционное", - подчеркнул Лукашенко.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
видео
карбалевич
политзаключенные
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter