Общество

Вездеход «Красного креста» помогает «застрявшим» на МКАД

06 февраля 2012, 22:45
Общество auto.onliner.by
0
Вот уже четвертые сутки по минской кольцевой дороге и окрестностях курсирует вездеход Pinzgauer со знаком белорусской организации «Красный крест» на КУНГе. За эти дни он стал спасательным кругом для нескольких десятков автомобилистов, попавших в сложную ситуацию в условиях сильного мороза. По словам водителя вездехода Виктора Фёдоровича, работника БОКК, за прошедшие сутки он спас как минимум двух людей от серьезных травм, которые они могли бы получить от обморожения. Согреть, помочь завести, доставить заглохших к безопасному месту — такую работу выполняет экипаж Pinzgauer.



Виктор Фёдорович открывает двери КУНГа: «Тут у нас термосы с горячим чаем, одеяла, теплая одежда (носки, шапки, варежки). Есть даже носилки, но они, к счастью, пока не пригодились. Надеюсь, так и не понадобятся. В противоположном углу — паяльная лампа для МАЗов, буксировочный трос, „прикуриватель“, баллончик с эфиром, есть еще канистры с четырьмя видами топлива. С таким арсеналом курсируем с пятницы».



Пока в термосы наливают горячую воду, водитель вспоминает: «Больше всего чай понадобился водителю одной фуры. Это было в субботу ночью. Грузовик заглох, мужчина вызвал коллег, а они долго не ехали. Мы проезжали мимо, остановились, открываем кабину, а там водитель сидит уже с синими губами. У него тремор — колотит всего. Спрашиваем: чай выпьете? А он молчит. Наверное, так замерз, что говорить стало сложно. Дали ему горячее питье, одеяло. Он согрелся, рассказал, что уже около трех часов ждет. А на улице — минус 27. В кабине ненамного теплее. Мы попытались его буксировать, но порвали трос. С машиной он разобрался потом — без нашей помощи».


Перед началом поездки сотрудник «Красного креста» рассказывает, как спас пешехода. По словам Виктора Фёдоровича, тот мог замерзнуть насмерть: «Боковым зрением заметил что-то темное в метрах 20 от обочины. Думал, может, зверь какой-нибудь. Присмотрелся — человек лежит. Остановился, подошел к нему. Оказалось, мужчина лет 30—35, совсем пьяный. Лежал на снегу, руки — в сугробе. Спрашиваю, кто такой, где живет? Он молчит. Пришлось вызвать милицию. Пока приехали, тот немного отогрелся, пришел в себя, но все равно был невменяемым. Это, конечно, было ужасно. Но еще страшнее, когда представишь, что могло бы с ним произойти, если бы никто не помог».


— Сегодня еще не сильно холодно — всего минус 8, можем никого на МКАД не встретить, — предупреждает водитель. — Но у нас есть волонтеры (всего 172) — ребята, которые общаются по радиостанции по 7-му автоканалу. Чуть что, они предупреждают — кому, где, какая помощь нужна.
Прогнозы Виктора Фёдоровича не подтвердились: мы не успели проехать и километра по МКАД, как заметили на крае проезжей части Renault Koleos.



— Дизель?

— Да. Уже полчаса, как заглохли. Я на работу опоздала, — жалуется пассажирка. — Полный бак залили. А топливо по шлангу не идет.

— Раз так заправились, заливать ничего не будем — все равно не «оттает». Придется буксировать.


В это время через метров 10 от места, где остановился Renault, замечаем такси Rover. У автомобиля тоже дизельный двигатель, тоже заглох. «Распылим эфир в фильтр, а потом „прикурим“», — с ходу предлагает решение проблемы работник БОКК. Клеммы присоединены, несколько секунд — и Rover завелся.


Тем временем водитель Renault определился, куда отбуксировать его машину. Было решено остановиться на АЗС.

— Может, подкинете до Толбухина за деньги? — спрашивает мужчина водителя вездехода.

— Нет. Сейчас вы в безопасности, ничего не угрожает. А мало ли что может случиться. Возможно, наша помощь кому-то намного нужнее...



Так и оказалось. Вездеход Pinzgauer выехал на внешнее кольцо, а там недалеко от пр. Победителей — ДТП: Opel вылетел в кювет. На краю проезжей части мерзнет водитель. Виктор Фёдорович, не выясняя обстоятельств, берет с собой одеяло и подходит к молодому человеку. Тот явно растерялся, но одеяло с удовольствием набросил на плечи. Водитель вездехода пошел назад к КУНГу — за чаем. Тем временем участник аварии рассказал, что просто «поскользнулся и в следующий момент оказался за пределами МКАД, полмашины ушло в сугроб». Как выяснилось, молодой человек ждет эвакуатор уже полтора часа. Горячий чай оказался весьма кстати.


— Извините, но много внимания вам уделить не получается. Много дел. К тому же помощь к вам уже прибыла.




— Ну ладно, спасибо, — успел поблагодарить замерзший водитель Opel. — А как же одеяло? Вы забыли!
— Нет, это вам. Грейтесь.


Парень поблагодарил за помощь во второй раз.



— Для нас «спасибо» — самое главное, — коротко и просто заметил Виктор Фёдорович. И тут же «переключился»: — Впереди, передают, авария с участием четырех автомобилей. Надо лететь.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ