Общество

Какую работу ищут белорусы и какая работа ищет их?

Общество КП в Беларуси
0
В Минске количество вакансий в шесть с лишним раз превышает число безработных, но люди все равно не могут трудоустроиться.

В начале года в Минске было свободно больше восемнадцати тысяч рабочих мест, а зарегистрированных безработных - чуть больше трех тысяч. Казалось бы, проблема безработицы решена. А людям есть из чего выбрать: посмотрел, где зарплата выше и условия труда лучше, и иди работай. Но не все так просто. Работа, которую ищут безработные, и те вакансии, которые предлагают работодатели, никак не находят точек соприкосновения.

«НЕ ХВАТАЕТ РАБОЧИХ РУК»

- Наиболее востребованы сейчас рабочие строительных специальностей. Таких вакансий у нас почти восемьдесят процентов от общего числа. Также нехватку кадров ощущает медицина, строительство и транспорт, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела рынка труда и организации новых рабочих мест Управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Светлана Леончик.

Действительно, если открыть базу вакансий по Минску на сайте Минтруда, то можно увидеть, что много свободных мест для водителей, токарей и других строительных специальностей. Также не хватает Минску врачей, а также уборщиков, продавцов, кассиров и многих других рабочих рук. Зарплаты предлагаются на таких должностях тоже не самые низкие. Врачи могут заработать в месяц до пяти миллионов рублей, водители - до четырех. Строителям готовы платить до 5,5 миллионов в месяц, кассирам - около трех. Но тех, кто хочет и может работать по таким специальностям, в разы меньше. Зато полно бухгалтеров, экономистов и юристов в поисках работы. Эти специальности лидируют по количеству соискателей. И такая проблема не только в Минске, но и по стране. И как говорят специалисты, началась она еще задолго до кризиса, а сейчас только усугубилась.

- Уже на протяжении многих лет в основном требуются кадры в производственную сферу. Специалистов нужно меньше, а между тем, до восьмидесяти процентов учащихся стремятся получить высшее образование. Хотя сейчас многие рабочие специальности оплачиваются выше. Но чтобы получать такую зарплату, нужно иметь высокую квалификацию. Если ее нет, зарплата первое время небольшая. И молодежь не устраивает, что нужно будет поработать какое-то время за небольшие деньги, получить опыт, - говорит Светлана Леончик. - В целом идет несоответствие ожиданий людей, их квалификации и их требований к уровню зарплат и к условиям труда. На рынке труда действительно идет серьезный дисбаланс спроса и предложения.

«ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ УЕЗЖАЮТ НА ЗАРАБОТКИ В МОСКВУ»

Но самое удивительное, что ищут и не находят работу и люди востребованных специальностей. Те же водители. Люди, имеющие такую профессию, не хотят водить городской автобус за четыре миллиона, ведь можно поехать в Россию, работать маршруточником или дальнобойщиком за пятнадцать - двадцать миллионов рублей в переводе на наши рубли.

- На те деньги, которые предлагают сейчас наши работодатели, сейчас прожить нереально. Поэтому я уехал работать водителем маршрутки в Москву, - говорит минчанин Валентин. - Теперь работаю по полмесяца там, а потом еду домой. За две недели работы можно заработать столько, сколько у нас заработаешь за два-три месяца.

Также массово уезжают на заработки и строители. За месяц работы на подмосковной стройке белорус может заработать до двух тысяч долларов. Если поехать работать еще дальше от дома, к примеру, в Венесуэлу, то заработать можно еще больше.

«НАЙТИ ХОРОШЕЕ МЕСТО МЕШАЕТ ЧАСТАЯ СМЕНА РАБОТЫ»

Но сложно найти работу белорусам не только из-за того, что востребованных вакансий мало или зарплата не устраивает. Кадровики утверждают, что вакансий с хорошей зарплатой предостаточно. Вот только этой работе нужно соответствовать.

- Трудность в том, что работодатели сейчас ищут специалистов, чей опыт на одном рабочем месте - около десяти лет. И вот тут начинаются сложности, - говорит директор кадрового агентства «Квадрат» Светлана Коростелева. - Таких специалистов один из ста. Сказался кризис, и сейчас многие меняют работу каждый год, а то и полгода. А это уже испорченное резюме. И такого человека работодатель возьмет на работу очень неохотно. Ведь это показатель того, что человек не смог выполнить свою работу так, как от него требовалось, или как сам от себя ожидал, и по этим причинам был уволен либо уволился сам. Также сейчас работодатели не очень хотят брать на работу тех, кто покинул свою компанию, лишь потому, что стал меньше получать в кризисное для компании время. Для них это показатель, что человек поступит точно та же и с ними.

- А какие шансы есть у тех, кто добросовестно трудился годами на одном месте? Зарплату хорошую готовы платить?

- Нельзя сказать, что работодатели не готовы сегодня платить хорошие зарплаты, - говорит Светлана Коростелева. - Наоборот, есть десятки вакансий, где предлагают зарплату около десяти тысяч долларов в месяц. Такие деньги готовы платить топ-менеджерам, финансовым и коммерческим директорам, управленческим кадрам в строительной сфере. А вот кандидатов, чья кандидатура соответствует ожиданиям этих работодателей, единицы. Чтобы получить высокооплачиваемую работу, кроме долгосрочного опыта нужно владеть иностранным языком, чаще всего это английский, иметь дополнительное постдипломное образование типа MBA и иметь опыт работы именно в той сфере, в которой собираетесь работать на новом месте. Конечно, есть ряд компаний, которые ищут специалистов на зарплаты от двух до пяти миллионов. Это очень небольшая заработная плата и поэтому в этом случае самая большая трудность - найти человека, согласного работать за эти деньги. А ведь требования к таким сотрудникам тоже достаточно высокие.

БУДЬ В КУРСЕ!

Топ-10 востребованных профессий в Минске:

- Врач (290 вакансий).

- Медсестра (287 вакансий).

- Уборщик (257 вакансий).

- Водитель (211 вакансий).

- Электромонтер (179 вакансий).

- Слесарь-сантехник (176 вакансий).

- Повар (169 вакансий).

- Продавец (151 вакансия).

- Электрогазосварщик (147 вакансий).

- Дворник (127 вакансий).

Какую работу чаще всего ищут белорусы?

- Юристконсульт.

- Бухгалтер.

- Экономист.

- Водитель автомобиля.

- Секретарь.

- Юрист.

- Делопроизводитель.

- Инспектор по кадрам.

- Специалист по кадрам.

- Специалист.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Безработным, которые пойдут учиться, будут платить до 800 тысяч в месяц

В декабре Палата представителей приняла в первом чтении поправки в закон «О занятости населения». «Комсомолка» посмотрела, что изменится, если в апреле закон все же примут.

- Те, кто сидят без работы и направлены службой занятости на профессиональное обучение, переобучение или повышение квалификации, получают стипендию. Раньше это были небольшие деньги - от 35 до 70 тысяч рублей. Теперь же каждый, кого служба занятости направит на обучение, будет получать от двух до восьми базовых (с 1 апреля базовая будет равна 100 тысячам рублей. - Прим. ред.). Люди, которые потеряли работу в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, с 1 апреля будут получать стипендию в 800 тысяч. Те, кто уволится по уважительной причине и зарегистрируется на бирже труда, сможет претендовать на стипендию в 500 тысяч белорусских рублей, уволенные по собственному желанию - 300 тысяч белорусских рублей.

- Женщины, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет, получат возможность в это время пройти курсы бесплатно, им также будет выплачиваться стипендия.

- Надеяться только на центр занятости у безработного теперь не получится. Его обяжут искать работу самостоятельно и постоянно информировать о своих успехах центр занятости.

- Безработные должны будут информировать орган по труду об изменении места жительства и самостоятельном трудоустройстве - в том числе на временную работу.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
безработица
заработки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter