Общество

В Минске у офисных работников и одиноких дам набирает популярность коммунальная услуга «муж на час»

Общество realt.onliner.by
0
Государство усиленно думает, как привлечь частника в коммунальную сферу. А вот в сфере индивидуальных бытовых услуг коммерческие компании закрепились достаточно прочно. В Минске с десяток организаций и индивидуальных предпринимателей предлагают владельцам квартир заменить лампочку, повесить люстру и выполнить прочую работу на дому качественнее и оперативнее, чем ЖЭСы. Набирает популярность и комплексная услуга — «муж на час».

— В основном специалистов вызывают одинокие женщины. Но часто и мужчины, которые занимаются непроизводственной деятельностью, не в состоянии что-то самостоятельно просверлить, повесить. Можно сказать, мужчины «без рук», — рассказали в кампании Valenco. — Что просят сделать заказчики? Вот сегодня звонили из частного дома, в мороз не открывалась металлическая дверь. Лампочки менять тоже приходилось. Разные бывают ситуации… В любом случае, пока ЖЭСы работают плохо, нам хорошо.
В этой компании один час работы «мужа» стоит 90 000 рублей, каждый последующий — столько же. В службе быта с одноименным названием «муж на час» расценки чуть ниже. Первый час работы будет стоить 60 000 рублей, каждый последующий — 50 000. На работы по электрике, сантехнике распространяются отдельные тарифы.

В центре услуг «124» нам рассказали, что тарифы «мужа на час» (здесь его называют «мастером на все руки») на днях увеличились. Первый час теперь стоит 120 000 рублей, следующие — по 99 000. Материалы оплачивает заказчик. Как правило, мужа-мастера заказывают домохозяйки и люди, которые «ценят свое время».

— Работаем как «колл-центр»: сотрудничаем с разными компаниями, индивидуальными предпринимателями, принимая заявки от населения и направляя специалистов, — рассказали сотрудники центра услуг. — Сказать, что уже сейчас являемся полной альтернативой ЖЭСАм, нельзя. Но мы к этому стремимся. Например, контролируем качество — ведь именно к нему у людей, как правило, вопросы, если они обращаются в ЖЭС. Каждого клиента неизменно после опрашиваем: а заключил ли пришедший мастер договор? Одевал ли тапочки? Сколько взял денег? Не дышал ли перегаром? Новый год, кстати, унес троих неплохих работников, которые алкогольный запрет нарушили…

Государственные расценки, понятно, ниже, чем у частников. Именно поэтому пенсионеры пока продолжают звонить по старинке в ЖЭС. Прейскуранты ЖРЭО на некоторые виды работ просто умиляют своими цифрами. Например, за снятие старой известковой краски или мела со стен жэсовцам придется заплатить… 220 рублей (за один квадратный метр). Один метр обоев снимут за 1000 рублей. Оклейка стен (одного кв. м) простыми обоями обойдется меньше 3 000 рублей. Розетку отремонтируеют за 10 630 рублей. Подключение стиральной машины стоит чуть дороже — 58 340 рублей. Но это в государственном прейскуранте почти рекорд.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
жилье
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter