Общество

Заплатите: штраф за парковку — 35 тысяч и штрафстоянку — 350 тысяч

Общество Еврорадио
0

По закону нарушитель должен оплатить только затраты, а по факту стоимость штрафстоянки в 10 раз выше обычной платной парковки.

Гродненская ГАИ стала брать в заложники автомобили нарушителей, задержанных за алкоголь, пока те не заплатят: "Выдаем только после того, как человек понесет заслуженное наказание. А это лишение прав и пока не оплатит штраф".

Еврорадио интересуется в Гродненской ГАИ, какое постановление регулирует процедуру. Сначала нам обещают узнать, но затем перестают отвечать на звонки.

Это странно, потому что в Минске машину водителя, оштрафованного за пьянку, отдадут хоть на следующий день. Но при этом не отдадут авто, оштрафованное за... парковку.

"Если это неправильная парковка, то печать не поставят, пока не будет оплачен штраф. Когда привозят пьяного, то можно забирать хоть на следующий день. Потому что разбирательство может идти неделю", — рассказывают Еврорадио на штрафстоянке, что на улице Аэродромная в Минске.

Машину Екатерины доставили на штрафстоянку в субботу вечером, за неправильную парковку. Отдать авто по первому требованию отказались, так как сначала нужно поставить печать в ГАИ.

"ГАИ в воскресенье не работала. Пришлось ехать туда в понедельник в 9 утра. Но кабинет, который выдает бумажку, работает только с 4 вечера. Нам написали бумагу, чтобы оплатить штраф и забрать машину, а также дописали: без оплаты за штрафстоянку машину не отдавать".

Машину со стоянки удалось забрать в понедельник вечером. Двое суток авто простояло на штрафстоянке частного предприятия "Леонард-Сити", которое выставило за это счет: 250 тысяч — за эвакуацию и 60 тысяч — за каждые сутки. Всего за услуги частного предприятия пришлось заплатить 370 тысяч! А штраф государству за неправильную парковку — только 35 тысяч рублей.

В соответствии с законом, нарушитель должен оплатить расходы на эвакуацию и на хранение машины. Об этом говорится в постановлении Совмина за номером 666, которым руководствуются штрафстоянки. А по факту выходит, что стоимость штрафстоянки в 10 раз выше обычной платной парковки. Несоизмеримо: 5 тысяч — сутки на платной стоянке и 60 тысяч — на штрафстоянке!

"За день нам привозят по 3-5 машин. За 5 февраля привезли десять машин, но это много. 30 января три машины было. 1 февраля тоже три", — показывают довольно длинный список на штрафстоянке "Леонард-Сити".

Машин много, несколько десятков, и все штрафники. С каждого берут 250 тысяч за эвакуатор и 60 тысяч в сутки.

"Есть два тарифа, — рассказывает автолюбитель из Новополоцка Игорь Заборовский. — Постановлением Минфина утверждены тарифы на услуги, оказываемые МВД. Там есть услуги эвакуации, хранение на штрафстоянке. Эти тарифы — только для стоянок, принадлежащих МВД. На деле все иначе, лично в своем регионе я не знаю ни одной стоянки, принадлежащей МВД".

Поэтому ГАИ заключает договор с частниками, которые оказывают услуги по эвакуации и хранению автомобилей. А те могут устанавливать свои цены. Машину же не возвращают, пока не будет оплачен штраф и услуги стоянки. Можно ли забрать машину по первому требованию и не платить? Кто имеет право забрать автомобиль? Еврорадио отыскало человека, который добился правды, но его машина простояла на штрафстоянке 7 месяцев. Продолжение истории ожидайте в ближайшее время.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
гаи
штраф
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter