Общество

Белозуб ли белорус?

Общество БелаПАН
0

Стоматология в последние десятилетия развивается стремительно, как ни какая другая сфера медицины. В международный День стоматолога, который отмечается 8 февраля, Naviny.by пытаются развенчать некоторые мифы о зубах, уходе за ними и их лечении.

Миф 1. У белорусов плохие зубы

Зубы у белорусов как раз неплохие, а со временем становятся лучше. Теперь, рассказала заведующая отделением медцентра «ЛОДЭ» Татьяна Шлеверда, не редкость, когда у детей абсолютно здоровые зубы благодаря качественной профилактике.

С 1998 года в нашей стране действует Национальная программа профилактики кариеса зубов и болезней периодонта. Беларусь является единственной страной в СНГ, в которой существует подобная программа. За годы реализации программы число кариозных болезней снизилось на 50%. У 12-летних детей в 1998 году было в среднем четыре кариозных зуба, сейчас — два.

Ежегодно в Беларуси к врачам-стоматологам совершается более 14 млн. визитов или 1,47 посещения в среднем на одного жителя. Подавляющая часть визитов приходится на государственные клиники.

Миф 2. Детям надо чистить зубы с трех лет

Врачи рекомендуют приучать к чистке зубов ребенка с момента появления первого зуба.

«Важно понимать, что примерно до пяти лет детям зубы лучше помогать чистить. В противном случае чистка может быть не качественной. Как правило, детские зубные пасты изготавливаются по особой рецептуре, в результате чего они вкусные и безопасные. Однако если вы хотите, чтобы ваш ребенок не ел пасту, а чистил ею зубы, лучше сначала самим чистить ему зубы, а до лет 10 контролировать чистку зубов», — отметила Татьяна Шлеверда.

Если подросток не приучился чистить зубы, можно ожидать, что, будучи взрослым, он не станет уделять этому вопросу достаточно внимания.

Миф 3. Достаточно чистить зубы два раза в день

Чистка зубов дважды в день — это минимум для профилактики. Необходимо также чистить язык (щеткой или скребком). Также необходимо периодически использовать зубную нить и ершики.

«Эта продукция есть в аптеках, — отмечает Татьяна Шлеверда. — Начинать стоит с вощеной нити и постепенно переходить на невощеную, которая лучше вычищает все накопившиеся отложения. Использовать нить можно после каждого приема пищи».

Зубной нитью также будет не лишним дополнить чистку зубов перед сном.

Последний этап гигиены — использование ополаскивателя для полости рта.

Врачи подчеркивают, что каждому человеку рекомендуется подбирать щетку, пасту, нить, ополаскиватель в соответствии со своим стоматологическим здоровьем. Другими словами, неправильно, если вся семья чистит зубы пастой или использует ополаскиватель для профилактики пародонтита. В случае если предрасположенности к заболеванию нет, рекомендуются обычные профилактические средства.

Надо иметь в виду, что в воде в Беларуси мало фтора, который применяется для профилактики кариеса. В связи с этим рекомендуется фторированная соль и молочные продукты. Для восполнения необходимого содержания кальция в организме рекомендуется рыба, молочные продукты, в особенности твердые сыры.

Для профилактики кариеса необходимо также показывать детей стоматологу не раз в год, а в идеале раз в три месяца (у них зубы разрушаются очень быстро). Взрослым же рекомендуется бывать у стоматолога хотя бы раз в шесть месяцев.

Миф 4. У человека 32 зуба

Медики все чаще сталкиваются с пациентами, у которых не закладываются зубы мудрости, то есть у них 28 зубов. И связано это с тем, говорит Татьяна Шлеверда, что люди перестали жевать.

Если наши предки ели твердую пищу, тем самым тренируя челюсти, современный человек предпочитает мягкую пищу. Следствием этого является недоразвитие челюсти и отсутствие зубов мудрости, без которых, правда, жить можно без дискомфорта.

К слову, яблоко и морковка чистку зубов не заменят, но укрепить зубы и десны помогут.

Миф 5. Хорошие зубы — белые зубы

Хорошие зубы — это, в первую очередь, здоровые зубы, подчеркивает Татьяна Шлеверда. Что касается их цвета, то он во многом определен генетически. У большинства жителей нашей страны он слегка желтоватый. У африканцев зубы кажутся ослепительно белыми из-за контраста с цветом кожи.

Не существует пасты, чистка которой зубов значительно изменит их цвет. Пасты лишь нивелирую воздействие пищевых красителей, которые портят цвет зубов. Пасты для курильщиков помогают снять налет от табака. Популярные в последнее время различные капы тоже нельзя назвать панацеей, тем более что у некоторых пациентов обнаруживается аллергия на химические вещества, входящие в состав средств для отбеливания зубов.

К слову, идеальная белизна зубов некоторых публичных людей не является результатом отбеливания. Это зубные коронки, говорит врач, каждая из которых обходится клиенту в сумму порядка тысячи долларов. Звезды зарабатывают деньги на своей внешности и готовы ради нее терпеть дискомфорт. Даже в самых лучших клиниках человек не получает удовольствия о того, что ему спиливают зубы под коронку. Случается, что пациенты худеют на десятки килограммов за период протезирования.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter