Общество

Как жители многоквартирных домов могут экономить на тепле?

Общество Ежедневник
0

Сильные морозы в январе и феврале привели к утяжелению жировок. О том, как сэкономить на тепле, рассказал директор Первого частного ЖЭСа в Беларуси Виктор Клименко.

– Главным условием реализации желания экономно расходовать тепло является единомыслие всех или большинства жильцов многоквартирного дома, – считает Виктор Клименко, директор ОДО "Аймалин М". – Очевидно, что проще всего экономить на тепле жильцам тех домов, где созданы товарищества собственников или ЖСКП.

Отметим ряд мер, выполнение которых обеспечит существенную экономию тепла, как в отдельных квартирах, так и в целом по дому.

Исправная работа автоматики

В современных зданиях или зданиях после капитального ремонта тепловые узлы оборудованы системами автоматического регулирования подачи теплоносителя.

Исправная работа автоматики, теплового узла в оптимальном режиме позволяет существенно (от 10 до 25%) экономить тепло. Товарищество собственников или ЖСПК должны обратиться к обслуживающей организации или самостоятельно (в случае самообслуживания) с просьбой произвести проверку и регулировку системы автоматики теплового узла для обеспечения определенного теплового режима в доме и в квартирах:

• обеспечить температуру воздуха в квартирах в интервале 20 – 22С;

• сократить подачу тепла в ночное время суток (т.н. ночной режим с 1.00 до 5.00);

• обеспечить температуру подогрева горячей воды в тепловых узлах в интервале 50 – 52С с ограничением ее подогрева в ночное время (с 1.00 до 5.00).

Наладку автоматики должны делать только квалифицированные специалисты с использованием соответствующих приборов в начале отопительного сезона или по мере необходимости, т.е. это не поздно сделать даже в феврале.

Затраты на оплату таких работ окупятся очень быстро, т.к. оплата за настройку автоматики несопоставима с суммами переплаты за тепло.

– В дальнейшем необходим только постоянный контроль за работой автоматики, с целью быстрого обнаружения возможных сбоев в ее работе и принятия мер по недопущению перерасхода тепла, – уточняет Виктор Клименко. – Мы делаем это практически ежедневно для каждого дома, который находится у нас на обслуживании.

Использование индивидуальных приборов учета потребления тепла

Во многих домах квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета потребляемого тепла – на отопительных радиаторах установлены регуляторы.

Использование индивидуальных (квартирных) приборов учёта потребления тепла позволяет не только владельцу квартиры экономить, но и снижает потребление тепла в целом по дому.

– В нашей практике были случаи, когда внедрение расчетов потребления тепла по квартирным счётчикам сопровождалось снижением потребления тепла в целом по домам до 28%, – делится опытом директор частного ЖЭСа.

– Я считаю, что расчет по квартирным приборам тепла лучше делать ежемесячно, а не по окончанию сезона, т.к. жилец видит результаты экономии сразу и это хороший стимул.

Установка на квартирных радиаторах отопления регуляторов потребления тепла позволяет устанавливать жильцу наиболее комфортный температурный режим, а значит, и экономить тепло. Понятно, что на кухне должно быть прохладнее, чем в зале, и тем более в спальной или детской комнате. Так же нет необходимости в интенсивном отоплении квартир в период сна или отсутствия жильцов.

Обогрев мест общего пользования

Потребление тепла на обогрев мест общего пользования (лестниц, холлов, коридоров, тамбуров и т.п.) в общем объёме затрат на обогрев здания составляет около 10%. Сейчас здания строятся с высокими теплоизоляционными характеристиками, поэтому возможно уменьшение подачи тепла на конвекторы и радиаторы в местах общего пользования без ухудшения теплового режима, что даёт существенную экономию.

– способов уменьшения потребления тепловой энергии немало, и затраты, связанные с реализацией мероприятий по её экономии, несопоставимо малы со стоимостью излишне потреблённого тепла, – утверждает Виктор Клименко.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
коммуналка
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter