Общество

Минстройархитектуры: в льготных кредитах остро нуждаются только 350 тысяч человек

Общество Народная газета
0
Новые критерии предоставления льготных кредитов на жилье обсуждались на коллегии Минстройархитектуры. Как сообщила заместитель министра Ирина Архипова, если до принятия указа №13 на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 850 тысяч белорусов (большинство из них могли претендовать на льготный кредит), то теперь господдержка будет оказываться только тем, кто остро в ней нуждается. Таких граждан, по ее словам, в стране насчитывается 350 тысяч.

На коллегии отмечено, что указ №13 направлен на поддержку наиболее социально незащищенных групп населения, а подходы в реализации жилищной политики были изменены с целью жесткой экономии бюджетных средств. На льготный кредит теперь могут претендовать многодетные семьи, военнослужащие, судьи и прокурорские работники, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды с детства I и II групп и некоторые другие категории граждан.

В конце января был подписан протокол премьер-министра Беларуси и председателя Национального банка с поручениями по реализации указа №13. Документом определено, что граждане, которые заключили договоры с «Беларусбанком», продолжат строительство жилых домов в рамках открытых кредитных линий, но на разных условиях. Те, кто не попал в перечень льготников, не смогут рассчитывать на увеличение открытых кредитных линий. Им предложено либо достраиваться «за свои», либо брать кредит под 31% годовых.

Напомним, около месяца назад инициативная группа граждан передала коллективное письмо в Администрацию президента с подписями более тысячи членов различных ЖСПК, лишившихся права на льготный кредит. Люди просили пересмотреть нормы указа №13 и распространить их на тех граждан, которые попали в списки на льготное кредитование, но не успели заключить договор с банком. Вскоре письмо было спущено в Совмин, но официальный ответ  до сих пор не получен.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
кредиты
льготы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter