Общество

Мы сами кузнецы своего несчастья

Общество Народная воля
0

«Лукашенко – это Сталин сегодня». Угадайте с трёх раз, кто высказал такую мысль? Нет, не Владимир Познер и не сайт «Хартия’97».

Высказывая её, не нарывался на уголовное преследование по статье 368 УК РБ, а выражал своё почтение с трепетным отношением.

Идея сравнить белорусского президента со Сталиным, да не со Сталиным вообще, а Сталиным образца 1938 года, на пике политических репрессий, пришла в голову блогеру y_tsarik. С блогера, конечно, спрос небольшой, но этот конкретный блогер по совместительству является «государевым человеком». А именно руководителем некоей Белорусской группы развития. Не слыхали про такую? Я тоже не слыхал. Как выяснилось, это структурное подразделение РОО «Белая Русь».

Целью которого является ни много ни мало «всестороннее содействие суверенному развитию Республики Беларусь, решению на её территории мировых проблем на уникальных мировоззренческих основаниях». (Видимо, это в них Александр Лукашенко метал громы и молнии за неумение «дать должную оценку тому уникальному феномену, который представляет собой современное белорусское общество».) На подобные загогулины в интернете принято реагировать с ехидцей: сам-то понял, что сказал?  

Значит, предводитель этих титанов и уранов мысли Юрий Царик разместил вчера в своём блоге запись следующего содержания: «Общаюсь вот с директорами, журналистами, чиновниками, людьми других профессий, и понимаю: культ личности в Беларуси создают прежде всего противники Лукашенко. Так же, как в России - противники Путина. Им по понятной (хотя в некоторых случаях - не очень понятной) причине интересно искривить сознание, чтобы всё связать с фигурой одного человека и на него всё сбросить. Это, конечно, убожество и большая ошибка.

Те, кто сегодня против Лукашенко и выдвигают антилукашизм в качестве программного требования, в 1938 году были бы против Сталина, а значит - против Страны и её будущей Победы. И то же, при всех сложностях и нюансах, справедливо в отношении Путина в России».

Мысль эта позаимствована Цариком у махровых российских сталинистов. По мифическим представлениям которых политические репрессии были необходимы в преддверии неизбежной войны для очистки страны от «пятой колонны». Да и не только сталинисты, сторонники любых репрессивных режимов находят репрессиям высший смысл. Не случится войны или другой катастрофы, всегда можно заявить, что их не произошло благодаря проведённым репрессиям.

В благотворность репрессий их сторонники искренне и слепо верят, споры по вопросам веры бесполезны, потому спорить с Юрием Цариком мы не станем. Пусть его. Зафиксируем только: хоть и от мелкой сошки, но это вполне официальное признание репрессивного характера белорусской власти. Или у белорусских идеологов  теперь либерализация по-дементеевски: «кто как хаціт, тот так і гаварыт»? Сначала Рубинов заявляет, что существование оппозиции жизненно важно для развития страны, а теперь этот подрастающий идеолог рассуждает о пользе репрессий против неё.

Кому, спрашивается, верить?

Обратите внимание на круг общения молодого «охранителя»: директора, чиновники, журналисты. «Представители других профессий» добавлены для проформы. И  при этом находятся те, кто утверждает, будто это оппозиция «далека от народа»! А главное, поди пойми, с какой целью они упомянуты: ясно, что для того, чтобы подчеркнуть свою крутость, но это что же получается, среда директоров, чиновников и государственных журналистов кишмя кишит противниками президента?! Даже если они просто не разделяют культа его личности – всё равно скандал и крамола.  
 
Тут как в романе Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Где милиционер избил старого еврея по фамилии Сталин. Естественно, вусмерть перепугался, когда узнал, кого он посмел тронуть. И зря успокоился, выяснив, что это не родственник, а всего лишь однофамилец. Старый еврей мудро объяснил ему, что в подобном случае «всего лишь» не поможет:  

«Я вам только хочу сказать, что если кто-нибудь узнает, что вы арестовали и били Сталина, пусть даже не того Сталина и даже не его папу, а просто какого-нибудь Сталина, боже мой, вы даже не представляете себе, что с вами будет!».

Улавливаете мысль? Официально никакого «культа личности» у нас, конечно, не существует. «Но вы ведь понимаете». Все всё понимают. Если эти самые директора, чиновники и журналисты «всего лишь» не разделяют того, чего якобы не существует – это, знаете ли, тянет на отсутствие лояльности и потенциальную ненадёжность. Так недалеко до мыслепреступления и бог знает ещё чего.

В одном г-н Царик совершенно прав: не надо делать из этой личности культа, даже негативного. Вспомните стишок, который вам наверняка читали в детстве – про воробушка, который легко и непринуждённо победил того, кого испугались клыкастые и зубастые звери.

Кроме того, дело ведь не может быть в отдельно взятой личности. Взгляните на результаты последнего опроса на нашем сайте. Они приятно удивляют: большинство голосов отвечавших на вопрос о причинах неудач оппозиции собрал вариант «пассивность заинтересованных в переменах граждан». Выходит, мы сами кузнецы своего несчастья.

Как тут не вспомнить известное выражение: «Для того, чтобы зло победило, хорошим людям достаточно ничего не делать». Причём это самое зло не сосредоточено в одной личности, а более-менее равномерно распылено по нашей жизни. И для того, чтобы оно не побеждало, с ним регулярно нужно что-то делать везде и всюду, где вы с ним столкнётесь.

Желаю успехов в этом нелёгком ежедневном деле.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
белая русь
власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter