Общество

Белорусское пиво в барах есть. Но его там нет!

Общество Еврорадио
0

В Минторговли советуют требовать книгу жалоб — пиво сразу появится.

Два года назад министр культуры Павел Латушко оставил запись в книге жалоб одного из минских кафе, не найдя там белорусского пива. В те времена белорусских рестораторов обязали иметь в меню отечественное пиво. Еврорадио поискало его в кафе зимой 2012. Нашло только в двух из пяти.

“Делайте запись в книге замечаний и предложений. Во-первых, вам должны дать ответ. А во-вторых, — каждый, кто проверяет, кто имеет право контроля, он обязательно смотрит книгу замечаний и предложений. И там видит”, — советуют в “Белорусском обществе защиты прав потребителей”.

И рассказывают, что сразу после появления требования, иметь в меню белорусское пиво, минчане часто сообщали, где его не нашли. А вот сейчас, почему-то, перестали.

Еврорадио заглянуло в меню баров на проспекте Независимости: повсюду — известные иностранные пивные бренды. Если и попадется один-два белорусских, то их вам все равно вряд ли принесут. Скажут, что закончилось. В Отделе общественного питания Минторговли Еврорадио подтверждают: да, это проблема!

“Мы бы хотели, чтобы наши посетители имели право выбора. Чтобы когда я прихожу, как потребитель, было не только импортное пиво или алкоголь, но была и наша белорусская продукция. Почему меня лишают право выбора?”

Импортное — более дорогое, заработать на нем, соответственно, можно больше. Но, как узнало Еврорадио, если белорусского пива нет и посетители на это пожалуются, рестораторы заплатят штраф до 350 тысяч рублей.

“Исчезает” белорусское пиво по-разному. В одном из ресторанов корреспонденту Еврорадио его сначала согласились принести, а потом официантка с невинным видом сообщила, что остался только “Хайникен” и “Велькопоповицкий Козел”. Это, однако, не помешало той самой девушке через несколько минут предлагать белорусское пиво компании за соседним столиком.

“По правилам торговли предусмотрено. Есть требования к организациям общественного питания, согласно с которыми они обязаны иметь в продаже пиво и алкоголь отечественного производства”.

В Минторговли рассказывают о самом простом способе, найти в любом кафе белорусское пиво. Достаточно просто… попросить книгу жалоб. Нужный сорт сразу найдется.

“Днем, видите, в меню есть. Как только дошло до реализации… Если бы вы попросили книгу замечаний, то нашлось бы это пиво. Так что это? Подход такой?”

Рестораторы отсутствие белорусского пива объясняют временными проблемами с поставками. Говорят, что как одно пиво заканчивается, заменяют его другим. Производители, тем временем, уверяют, что готовы удовлеиворить любые запросы и в самые короткие сроки.

“Ну, как бы, мы стараемся, чтобы было всегда. Конечно. Просто, иногда бывает, что что-то есть, другого нет. Мы стараемся заменять. Одно другим. Не всегда есть поставки каких-то сортов пива”, — рассказывают Еврорадио в ресторане “Иль Патио”.

Кстати, в кафе, которое когда-то раскритиковал Павел Латушко, корреспондента Еврорадио заверили, что белорусское пиво там сейчас есть всегда. Правда, в меню его сможет найти не каждый. Продукция белорусских пивоваров спрятана отдельно. На последней странице.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
пиво
торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter