Общество

Несветская хроника: 55 день голодает в тюрьме Сергей Коваленко

Общество Народная воля
0

«Голодовка, её объявление – средство устыдить не своего тюремщика, а условно-свободную общественность за пределами тюрьмы. Что это вы молчите? Почему не шумите всем своим свободным множеством??»?

Такими словами откликнулся когда-то писатель Константин Чернец на новость о том, что Николай Статкевич держит голодовку в СИЗО КГБ с момента его задержания. С ним можно согласиться: смысл голодовки в том, что риск умереть или нанести непоправимый вред здоровью, которому подвергает себя человек, должен сподвигнуть других к действиям по предотвращению такого исхода.

Белорусские власти проявляют по отношению к голодовщикам даже не безжалостность Маргарет Тэтчер («Железная леди»? позволила 10 бойцам Ирлансдкой Республиканской Армии уморить себя голодом в тюрьме ?в 1981 году), публично отвергшей возможность разжалобить её и «законопослушных граждан», ?а чёрствое равнодушие и ехидный цинизм. Начиная с голодовки группы депутатов в 1995 году. Про которых обывателю рассказывали, что они там едят ананасы и жуют рябчиков. Все последующие голодовщики, по версии властей, тоже «рубали колбасу» под одеялом. ?И вообще, «кое-кому полезно пологадать». Как отреагировал в своё время глава государства на голодовку генерала Валерия Фролова: «Иначе не назовёшь некоторые абсурдные мероприятия, с первого вида броские, когда люди по два центнера весом вдруг вздумали "голодать" под политическими лозунгами. А кое–кому полезно поголодать. Потому что два центнера — это много для человека ростом метр пятьдесят, метр шестьдесят. Вот он и голодает, чтобы здоровье своё поправить, но при этом кричит, что его "задавили", что это политическая акция: люди, мол, помогите!»? ?

Когда же рост и вес не дают повода для насмешек, голодовку просто игнорируют. Примеров чему масса. Самый недавний - отсутствие какой-либо реакции на голодовку минчанки Светланы Чёрной, инвалида второй группы, объявившей голодовку в знак протеста против вынесения смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву.

Что голодовка, если никого не образумило самоубийство Яны Поляковой, правозащитницы из Солигорска. Будучи приговорённой к 2,5 годам лишения свободы якобы «за заведомо ложный донос»?, вдобавок жестоко высмеянная в фельетоне за подписью некоего Ксенофонта Суперфосфатов??а на страницах крупнейшей государственной газеты, она покончила с собой. И что, кого-нибудь остановила эта трагедия? Разве что фельетон под заголовком «Много у нас диковин, каждый чудак Бетховен!» исчез со страниц сайта «Советской Белоруссии». ?Но извинений никаких принесено не было. Власти по-прежнему шьют сомнительные дела с политической подоплёкой, государственная пресса всё так же втаптывает оппонентов существующей власти в грязь...

За свою репутацию они не боятся, её у них давно нет. Вернее, есть, но такая, что лишний штрих, подчёркивающий брутальность, ей только на пользу. Раз уж молодые пропагандисты сравнивают Лукашенко со Сталиным в положительном ключе.

Поэтому принудить государство пойти на уступки у Сергея очень мало шансов. А вот шансы уморить себя голодом очень высоки. Конечно, всё это очень индивидуально, когда-то Валекс Буяк, «белорусский Мавроди» и мастер восточных единоборств, по его словам, голодал в СИЗО более 100 дней. ?Но в длинном мартирологе жертв голодовок протеста, проводившихся в тюрьмах, чаще всего фатальным днём является пятидесятый-шестидесятый день голодовки. В конце января скончался кубинский диссидент Вилмар Вильяр Мендоса . На пятидесятом дне голодовки протеста.

Единственный, на кого может (?) рассчитывать Сергей в своей неравной борьбе с государством за пространство свободы и законности - это общество. Только будучи усиленной «шумом свободного множества?»?? голодовка способна возыметь действие. Иначе она становится медленным мучительным самоубийством? при попустительстве всех её свидетелей. Которые должны будут взять на себя часть ответственности за возможный страшный исход.

Справка: Сергей Коваленко голодает с 19 декабря минувшего года. Выражая тем самым протест против уголовного обвинения. Активиста обвиняют в нарушении режима «домашнего ареста» — условного наказания, присуждённого ему за бело-красно-белый флаг, вывешенный им 7 декабря 2010 на городской новогодней ёлке в центре Витебска. После чего он неодократно подвергался административным арестам по обвинениям, которые, по мнению правозащитников, носили сомнительный характер и были связаны со стремлением властей изолировать активного члена оппозиционной партии.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политзаключенные
протест
тюрьма
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter