Общество

Подъездным курильщикам грозит штраф до 1 млн рублей. Но почему это никого не пугает?

Общество Недвижимость onliner.by
0

Сизый табачный дым и консервные банки-пепельницы остаются атрибутом практически любого подъезда. Формально в Беларуси действует запрет на курение в общественных местах, к коим относятся лестничные марши и лифтовые площадки. Предусмотрены вполне серьезные штрафы, в жилфонде расклеены устрашающие объявления. Но на деле привлечь курильщиков к ответственности практически невозможно. ЖЭСы и милиция зачастую оказываются бессильны, а несовершенство законодательства лишь обостряет конфликты между соседями.

В жилом многоквартирном доме курить можно только в собственной квартире и на балконе. В подъездах, общих тамбурах, лифтах — запрещено. Такие требования установлены «Правилами пользования жилыми помещениями», которые утверждены Министерством ЖКХ еще в 1999 году. Штрафы внушительные: от 10 до 30 базовых величин (сегодня — от 350 тыс. до 1 млн 50 тыс. рублей, а с 1 апреля 2012 года — от 1 до 3 млн рублей). Однако ответственность никого не страшит: как дымили в подъездах, так и дымят.

В теории наказать подъездного курильщика, перешедшего рамки дозволенного, можно следующим образом. Звонок в ЖЭС, мастер оперативно прибывает в подъезд, застает нарушителя с сигаретой и составляет протокол. На практике так происходит крайне редко.

«Кто из устроивших перекур на лестничной клетке будет ждать, пока его поймают за руку и выпишут штраф? Кроме того, часто получается, что жилец жалуется на соседа, который постоянно дымит у него под дверью, а когда дело доходит до разбирательства, и пальцем не пошевелит, чтобы нам помочь, — отмечает на страницах газеты „Рэспублiка“ Елена Авраменко, заместитель директора ЖРЭО Заводского района Минска по благоустройству и санитарному содержанию домовладений. — Помимо составленного и подписанного протокола, нужны показания двух независимых свидетелей, которых днем с огнем не сыщешь. Фото- и видеосъемка, к сожалению, в качестве доказательства не принимается».

 По мнению специалистов минских ЖРЭО, курильщиков можно заставить считаться с правом соседей на чистоту в подъезде, если изменить процедуру составления протокола. А именно: разрешить уполномоченному лицу (сотруднику ЖЭСа) оформлять административное правонарушение без присутствия свидетелей. В таком случае рейды станут более эффективными, а соседи перестанут бояться мести со стороны любителей никотина.

Отдельной статистики по подъездным курильщикам в Минске не ведется. Всего в прошлом году за курение в общественных местах было оштрафовано сравнительно немного — 388 человек. Курение запрещено в поликлиниках и больницах, учреждениях образования, культуры, спорта, помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов. Запрет распространяется на вокзалы, аэропорты, подземные переходы, станции метро, все виды общественного транспорта. Таблички и наклейки No smoking встречаются в парке имени Горького, ботаническом саду, минском зоопарке. Полный перечень зон, свободных от курения, размещен на сайте ГУВД Мингорисполкома.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
сигареты
штраф
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter