Общество

Сколько в Минске можно заработать за полчаса в переходе (фото)

12 февраля 2012, 11:52
Общество Салiдарнасць
0

Корреспондент «Салідарнасці» узнала, сколько можно заработать за полчаса игры в подземном переходе, а также плюсы и минусы, связанные с этим довольно опасным в нашей стране хобби.

Алиса Чукан изредка играет на флейте в немноголюдных переходах – инструмент купила не так давно и пока осваивает азы игры на нем. По признанию девушки, переход – единственное место для репетиций: флейта звучит громко, дома не наиграешься.

Наиболее «опасными» местами в Минске, по ее словам, являются переходы на станциях метро, поскольку оттуда милиция прогоняет чаще, чем с простых подземных переходов.

– Заработать музыкой на улице можно. Но рассчитывать на определенную сумму денег нет смысла – заработок напоминает лотерею. Сегодня повезло, а завтра может и не получиться. Поэтому, главное, любить то, что делаешь, получать наслаждение от самой игры, – делится Алиса.

Часто, если в переходе встречаются несколько музыкантов, они начинают играть совместно. Если же договориться не получается, тому, кто пришел позже, следует отправиться на поиски другого места.

Как и все уличные музыканты, Алиса остерегается милиции. Но были забавные истории:

– Как-то играла в переходе с закрытыми глазами. И тут меня кто-то по плечу хлопает и обращается: «Девушка!». Открываю глаза – милиционер. Я ему показываю, что все поняла и немедленно ухожу. А он мне: «Девушка, я через две минуты обход сделаю, можете возвращаться».

Корреспондент «Салідарнасці» находилась с Алисой Чукан в переходе на площади Якуба Коласа полчаса. Та с душой играла на флейте белорусские народные «Купалінку» и «Перапёлачку», а также мотив башкирской народной песни и итальянскую польку. За полчаса удалось заработать 36 тысяч рублей.

Юрию Монголу уличная музыка нравилась всегда. Он считает, что «музыка родилась на улице» и давно знаком с некоторыми уличными музыкантами «со стажем». У самого такое хобби появилось пару лет назад, когда друг подарил джембе.

– Раз в неделю мы с другом Никитой собирались и выходили играть под мост на Немиге. Система была следующая: загорался зеленый – мы яростно играли на своих инструментах, красный – отдыхали, – делится молодой человек.

Через некоторое время Юрий уже стал играть в паре с другим музыкантом – Ромой. Позже к ним присоединился Андрей. Вместе у них получался эмоциональный и гармоничный jam. Очень быстро музыканты поняли, что нужно успеть привлечь внимание публики до того, как они устанут или придет милиция. Начали переглядываться, прыгать, подключать прохожих.

– Мы делали шоу! Вокруг нас всегда собиралась толпа, а уже через два месяца после знакомства с ребятами, мы организовали «Повидло» в клубе. Последнее из них собрало 600 человек, – рассказал корреспонденту «Салідарнасці» Юрий.

По словам собеседника, у каждого уличного музыканта есть своя философия. Кто-то играет каверы, кто-то – популярные хиты, другие – просто разные звуки. Правда, по наблюдениям Юрия, если играть с единственной целью – заработать – ничего хорошего не выйдет.

Два Игоря играют знакомые песни БИ-2, Виктора Цоя, Чижа. Приходят в переход часто. В основном, по понедельникам и средам. Они – бывшие одноклассники, и давно подумывают о создании группы. В переход выходят, чтобы поделиться музыкой с прохожими. Предпочитают играть вечером, когда люди оставляют свою дневную занятость и спокойно возвращаются домой

Юрий Монгол недавно играл в переходе с еще одним барабанщиком и музыкантом с редким инструментом диджериду. За 20 минут удалось собрать 200 тысяч рублей. А один из запомнившихся «гонораров» получилось заработать в предновогоднее время:

– За час мы собрали на двоих 250 тысяч рублей. Вот такой новогодний подарок заработали, – поделился собеседник.

Прохожие, в основном, одобряют любую живую музыку, звучащую в переходах. На памяти Юрия лишь один случай, когда игра музыкантов возмутила уборщицу. Пообещав женщине, что через пять минут музыканты закончат свое «выступление», Юрий предложил зрителям лист бумаги, на котором все, кому понравилась игра, могли оставить свои подписи.

– За эти пять минут мы собрали 45 или 55 подписей. О том, что мы классно играем, никому не мешаем, – поделился собеседник.

Юля приехала из Орши в Минск навестить друга. С собой у нее – белорусская дуда и несколько разных флейт. Вместе с Дмитрием они решили поиграть в переходе – не для выручки, а по состоянию души

Самое выгодное место, по мнению музыканта, – в переходе около «Макдоналдса» на проспекте Независимости. Людской поток там непостоянный, прохожие могут остановиться и послушать. Но там работает спецназ, а поэтому нужно быть осторожными.

Музыканты стараются не играть, когда неподалеку стоят бабушки-торговки. Чтобы не надоесть им своей игрой. А с милицией бывает по-разному: как-то милиционер даже похвалил: «Спасибо, что пришли».

Юрий играет не только в Минске, но и в столицах соседних государств. Отмечает, что люди в Москве и в Киеве реагируют так же, как в Беларуси.

***

По некоторым данным, в Украине и России с игры в переходах можно жить, а некоторые музыканты даже ездят «на гастроли» из города в город и зарабатывая исключительно как уличные музыканты. Например, в Москве за вечер – в среднем 1–1,5 тысяч российских рублей, а талантливым и удачливым удается порой получить до 12–13 тысяч. В туристическом Симферополе «гонорар» музыкантов составляет от 30–70 гривен до 200 гривен в обычный день, в праздники сумма выручки может доходить до 500–1000 гривен.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
Общество
Ильяш: Нет никаких терактов в Беларуси, тем не менее, люди сидят за некий вымышленный терроризм массово!
Общество
Сколько суток можно получить за белый лист бумаги
ВСЕ НОВОСТИ