Общество

Новые станции минского метро защитят от самоубийц

Общество БелаПАН
0

Станции третьей линии минского метрополитена изначально будут проектировать с ограждениями между платформой и путями, чтобы защитить людей от случайных падений. Что касается уже существующих станций, то их реконструкция потребует закрытия метро, чего город себе позволить не может.

Пока же метростроевцы готовятся к вводу трех новых станций Московской линии. Начальник «Дирекции по строительству Минского метрополитена» Павел Царун подтвердил Naviny.by, что станции «Петровщина», «Михалово» и «Грушевка» планируется открыть уже в сентябре этого года. Тогда же восстановят полноценное движение и по проспекту Дзержинского, под которым строится метро в сторону Юго-Запада: «Грушевка» — на пересечении с улицей Щорса, «Михалово» — с улицей Гурского, «Петровщина» — с улицей Голубева.

Как сообщил Павел Царун 13 февраля на оперативном совещании в Мингорисполкоме, за январь на строительстве новых станций минского метро освоено 39 млрд. рублей из 400 млрд. рублей, которые выделяются метростроевцам на 2012 год.

Работы идут согласно графику, отметил Царун. На прошлой неделе на станции «Михалово» приступили к отделке. Активно идут работы и на станции «Петровщина», а самая высокая степень готовности у «Грушевки».

Напомним, что подготовительные работы по строительству нового участка метрополитена от станции «Институт культуры» до станции «Петровщина», протяженность которого составляет 5,2 км, начались еще в 2005 году.

У метростроевцев есть планы строительства еще двух линий. Как сказал Naviny.by Павел Царун, в 2017 году планируется открыть первый участок третьей линии метрополитена, которая свяжет микрорайон Зеленый Луг с Курасовщиной. По проекту первый участок включает семь станций: «Корженевского», «Лошицкая», «Аэродромная», «Жуковского», «Вокзальная», «Клары Цеткин» и «Юбилейная».

Главное отличие планируемых станций третьей линии — ограждающие конструкции на перронах. Павел Царун подчеркнул, что совместить двери ограждений и вагонов поезда непросто. Для этого планируется применять специальные датчики. Он также сказал, что ограждающие конструкции «будут отвечать современным требованиям».

Павел Царун считает «важным строительство подобных ограждений, чтобы защитить людей от случайных падений на рельсы».

Падениям людей в метро на рельсы в настоящее время пока трудно что-то противопоставить. Подобные случаи, к сожалению, — не редкость: люди получают увечья и погибают.

Один из последних таких случаев произошел 3 февраля на станции метро «Октябрьская» (направление движения в сторону станции метро «Площадь Победы»). Упала с платформы 40-летняя женщина, внезапно почувствовавшая себя плохо. С ушибом коленного сустава ее доставили в больницу. 

Нередко под поезд метро бросаются и самоубийцы. Например, сразу два подобных инцидента произошли в октябре 2009 года: один на станции «Площадь Победы», другой — на «Тракторном заводе». На этой же станции зафиксирована и одна из последних попыток суицида — в январе прошлого года под поезд прыгнул мужчина, состоявший на психиатрическом учете.

Понятно, что ограждения на одной линии проблему падений на рельсы в метро не решат. Чтобы сделать защитные сооружения на других станциях, необходима их реконструкция. В Минском метрополитене говорят, что такое не планируется. Город не может себе позволить закрыть метро.

Сегодня в минском метро действует две линии общей протяженностью более 33 км с 25 станциями. Московская линия — первая линия Минского метрополитена. Ее длина — 12,2 км. Московская линия пересекает Минск с северо-востока на юго-запад и почти целиком проходит под главной магистралью города — проспектом Независимости. Автозаводская линия — вторая линия метро, ее длина — 18,1 км. Линия пересекает столицу с юго-востока на запад. По плану Минский метрополитен будет состоять из четырех линий общей протяженностью 77,1 км и насчитывать 58 станций.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
безопасность
минское метро
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter