Общество

Эксперт: Нацеленность прокуратуры на обязательное лишение свободы видно невооруженным глазом

Общество ex-press.by
0
Если нашей прокуратуре так хочется себя обелить, то пусть объяснит, что происходило на следствии и суде над Беляцким, что происходило по "Делу 19 декабря", молчаливых акциях протеста, что происходит с пытками в колониях, недопусками адвокатов и т.д.

Такое мнение высказал директор ИПУ "Платформа" Андрей Бондаренко.

В 2011 году работа органов прокуратуры по поддержанию государственного обвинения и надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам осуществлялась с учетом целей и задач, определенных Концепцией совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения. Об том корреспонденту сайта "Товарищ.online" сообщили в Генеральной прокуратуре.

"К большому сожалению, сегодня невозможно констатировать независимость прокуратуры. К тому же нацеленность прокуратуры на обязательное лишение свободы заметно даже невооруженным глазом. Как результат, концепция больше смахивает на передергивание фактов, нежели на реальное положение дел", - заявил корреспонденту сайта "Товарищ.online" директор Информационно-просветительского учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко.

По его мнению, несколько удивительно выглядит попытка прокуратуры сделать себя причастной к неким приговорам: "Насколько я понимаю, приговор выносит суд. Поэтому, либо прокуратура открыто заявляет о своей причастности к вынесению приговора, либо говорит абсолютную чушь".

Эксперт обращает внимание на то, что даже в  своей Концепции, на его взгляд, прокуратура противоречит сама себе. Вот какие данные привели в надзорном органе: "Показатель пересмотра необоснованных приговоров по протестам прокуроров остается высоким - 88,4%. Лучшие показатели эффективности кассационного опротестования в прокуратурах Витебской, Гродненской и Брестской областей - свыше 90%". 

"По каким основаниям появляются протесты прокуратуры известно абсолютно всем. И для чистоты заявлений о Концепциях, было бы справедливо указать причину вынесения кассационных жалоб", - отметил Андрей Бондаренко.

Соответственно говорить о снижении количества приговоров с лишением свободы, как о достижении прокуратуры неуместно, считает эксперт: "Скорее это попытка держать хорошую мину при плохой игре".

"Если нашей прокуратуре так хочется себя обелить, то пусть объяснит, что происходило на следствии и суде над Беляцким, что происходило по "Делу 19 декабря", молчаливых акциях протеста, что происходит с пытками в колониях, недопусками адвокатов и т.д.", - говорит директор "Платформы".

Он привел данные официальной статистики, согласно которой, в Беларуси в 2008 году из 68530 осужденных оправдан 191 человек (0,28% от всего количества), в 2009 году из 62184 - 187 (0,3%), а в 2010 году из 63941 - 187 (0,29%). "Как видим, это даже ниже статистической погрешности", - резюмировал Андрей Бондаренко.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
прокуратура
репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter