Общество

Любовь Ковалева: Солидарность не дает потерять надежду

14 февраля 2012, 08:21
Общество Белсат
0
Европарламент на заседании 16 февраля обсудит проблему применения смертной казни в ряде стран, в том числе и в Беларуси.

Как сообщает пресс-служба Европарламента, обсуждение белорусского вопроса пройдет в свете приговора, вынесенного Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Любовь Ковалева, мать одного из приговоренных к расстрелу, надеется, что настойчивые рекомендации Европы ввести мораторий на смертную казнь услышат власти Беларуси.

Женщина вспоминает, что факты, которые она озвучила во время выступления в Парламентской Ассамблее Совета Европы 23 января, многих европейцев шокировали: «Хочу сказать, что там следили за процессом о взрыве в минском метро, ??и там, как и у нас, люди не верят в справедливость суда и приговора ».

Любовь Ковалева говорит, что на сегодняшний день под петицией с призывом сохранить жизнь ее сыну и Дмитрию Коновалову подписались более 55 тыс. человек, а под петицией ООН - более 65 тыс. Многие белорусы говорят слова моральной поддержки, прямо подходя на улице, предлагают остановиться на ночлег, когда она приезжает по делу сына в Минск, рассказывает Любовь Ковалева. «На днях я получила денежный перевод, на котором было написано« для Влада и его мамы ». Мне так неловко и стыдно. Я знаю, как трудно сейчас всем выживать на эти копейки. И если люди отдают последнее ... Никаких слов не хватит, чтобы выразить благодарность этим людям», - плачет Любовь Ковалева.

Женщина говорит, что не знает, когда комиссия по помилованию будет принимать решение относительно дальнейшей судьбы Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Она беспокоится, чтобы заседание «не было таким же формальным, как и суд». «В одном из интервью Киселев, возглавляющий комиссию в деле помилования, заявил, что все смертные приговоры в стране выносились совершенно обоснованно. Ну так о чем тут еще можно говорить?» -в отчаянии спрашивает Любовь Ковалева. Женщина признается, что только человеческая солидарность и поддержка не дают ей потерять надежды.

Верховный суд Беларуси 30 ноября признал Владислава Ковалева соучастником в совершении теракта и приговорил его к смертной казни. 7 декабря осужденный подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Мать и сестра Владислава Ковалева обратились в Комитет по правам человека ООН с жалобой на нарушение права на жизнь и принципов справедливого судебного разбора. ООН призвала власти Беларуси не исполнять приговор, пока эта жалоба не будет рассмотрена по существу.

Дмитрий Коновалов, также приговоренный по делу о взрыве в минском метро к высшей мере, писать прошение о помиловании отказался, сообщил журналистам генеральный прокурор Александр Канюк.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Катерина Борнукова: Они спрятали всю демографию и вообще какие-то данные, которые мы раньше заказывали
Общество
Беларусь на первом месте в Европе по количеству заключенных
В мире
Болкунец: «Скорее всего, это все пустая болтовня»
В мире
«В пакете поездки, организованной Лукашенко, не может быть излишнего комфорта»
Общество
«Мы – соседи. Мы рядом, но одновременно очень далеко». Романчук привел 10 показателей, почему Беларусь не Украина
В мире
«Цинизм, с которым Россия выдаёт граждан Беларуси буквально на растерзание, поражает бессмысленностью своего зла»
Экономика
Чалый: «Вижу только направление в сторону нанесения огромного экономического ущерба собственной стране»
Новости Жодино
Мировые компании Becker Group, Liebherr, Danfoss и Yokohama отказались от сотрудничества с БелАЗом и БМЗ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
ВСЕ НОВОСТИ