Общество

Что делать с самым большим вещдоком по делу о теракте в метро?

15 февраля 2012, 13:13
733
Общество БелаПАН
0

Судьба самого большого и тяжелого вещественного доказательства по уголовному делу о терроризме 11 апреля 2011 года в минском метрополитене пока не решена.

Пострадавший от взрыва на станции «Октябрьская» второй вагон состава с бортовым номером 1494 был приобщен к делу в качестве вещдока и до окончания суда находился на ответственном хранении в электродепо «Московская», которое расположено на улице Фабрициуса.

Постановлением Верховного суда от 30 ноября 2011 года имущество было юридически возвращено КУП «Минский метрополитен». Однако бывший вещдок на колесах до сих пор пребывает в недвижимом состоянии в отстойно-ремонтном корпусе электродепо «Московское».

Как сообщил Naviny.by начальник этого подразделения столичного метрополитена Андрей Михайловский, судьбу пострадавшего в теракте вагона будут решать специалисты санкт-петербургского ЗАО «Вагонмаш» — завода-изготовителя вагонов метрополитена.

«Мы направили соответствующий запрос на это предприятие с просьбой дать техническое заключение о возможности либо невозможности ремонта, — рассказывает Андрей Михайлович. — От выводов специалистов и зависит решение, что мы будем делать. Пока вопрос открыт…»

Что собой представлял собой поврежденный взрывом недоехавший в тот вечер до станции назначения электропоезд, можно было увидеть в двенадцатый день судебных слушаний, который начался с показа видеозаписей, зафиксировавших наружный и внутренний осмотры состава следственно-оперативной бригадой. Значительная часть съемок была уделена именно второму вагону. Ему досталось больше всех.

На обшивке были видны множественные вмятины, а в нескольких местах настоящие пробоины размером с кулак взрослого человека. Стекла окон, понятно, вышиблены. Внутри вагона — словно ураган прошелся: вырванные сиденья, ошметки обшивки, покореженные поручни, усеянный битым стеклом пол со следами, как выражаются эксперты, «вещества бурого цвета».

Если петербургские вагоностроители признают второй вагон годным для ремонта, то его, наверное, восстановят, испытают и выпустят на линию. Можно предположить, что чисто психологически в таком вагоне не все пассажиры будут себя комфортно чувствовать. Может проще будет отправить его на металлом?

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адкуль з’явіўся вокліч «Жыве Беларусь!»
Общество
«"За что?" За что получил удар в лицо». В Минске задержали отца пятерых детей
Общество
Супруга задержанного возле школы мужчины: «Столько желающих помочь, я просто потрясена»
Политика
Карбалевич: Лукашенко устраивает дешевую разводку
Общество
«Бобруйск накрыло». С сегодняшней картиной по коронавирусу в Беларуси нужно вводить карантин?
В мире
Сванидзе: Песенка Лукашенко спета, Москве он не нужен
Общество
«Не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян», сказал он и закрыл границу
Общество
«Администратор занимается проституцией»: в Беларуси собираются признать экстремистским ещё один телеграм-канал
Общество
В Минске один из самых высоких шпилей обмотали колючей проволокой и повесили на него красно-зеленый флаг
Новости Жодино
«Хэллоуин сегодня — это не слишком?». Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ