Общество

Коммунальщики придумали новую статью поборов с населения

15 февраля 2012, 23:02
1175
Общество EX-PRESS.BY
0
Жилищные службы устали бороться с автовладельцами, которые, по мнению городских властей, каждую зиму должны брать в руки лопату, совок или метелку и убирать снег на расстоянии метра от машины.

Но – безрезультатно, признал гендиректор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович:

- Мы призывали граждан всегда следовать этим правилам, но у кого-то нет лопаты, у кого-то – времени, а у кого-то – и желания… Поэтому мы в этом году предложили следующую услугу – либо вы заключаете договор и перекладываете работу по очистке территории на жилищную службу, оплачивая ее – 11.700 рублей за зиму, либо выполняете эту работу самостоятельно.

Получилось так, что сейчас по Минску – около 1.000 договоров… Это, мягко говоря, совсем незначительный процент от общего количества машин, даже с учетом охраняемых платных стоянок. По нашим подсчетам, 25.000 автомобилей неохвачены.

Тогда руководители жилищных служб разработали новый подход:

- Мы внесли предложение в правительство, чтобы по месту регистрации автовладельца в «жировку» включалась новая строка – оплата за содержание гостевого парковочного места. Для всех! И для тех, кто пользуется охраняемыми платными стоянками, ведь иногда они тоже заезжают в свои дворы и ставят там машины. И те, кто имеют гаражи, тоже заезжают на какое-то время во двор дома.

По словам Реентовича, если в семье два или три автовладельца, или, допустим, у гражданина три машины, то плата будет начисляться за каждую машину ежемесячно.

В ответ на возмущение журналистов Владимир Реентович в сердцах бросил:

- Ну мы же не халявщики с вами? Мы же хотим нормальные чистые парковочные места? Ну вот ямочный ремонт мы делаем на дорогах… Почему вы, автовладельцы, не учитываете то, что за этот ремонт платит все население – и те, кто с машинами, и те, кто без них. Потому что своя рубашка ближе к телу? Стыдно, господа…

Болезненное оживление прессы сошло на нет, когда чиновник сообщил, что плата будет «порядка 1.000-1.500 рублей ежемесячно, 30% от литра бензина». То есть – два доллара в год.

Вопросы о гарантиях наличия свободных мест в любое время суток в любом дворе остались без ответов – Владимир Реентович за эти деньги пообещал только содержание парковочных мест в чистоте, а также их ремонт по мере необходимости.

Главное, чтобы потом, как это иногда бывает, белорусские граждане не услышали о том, что они платят только каких-нибудь 20% от среднемировых норм, или о том, что в связи с подорожанием газа, нефти, доллара etc цены на дворовые парковки необходимо увеличивать. 


Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «певица».. В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
БАТЭ - «Витебск» - 1:0 (2-й тайм). Обновляется
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
Новости Жодино
В Жодино задержан экс-директор телеканала «Сфера»
Политика
«Будешь 25 лет без зубов на зоне шить рубашки силовикам»: Мария Колесникова рассказала про угрозы со стороны силовиков
Общество
Более 800 новых случаев за сутки — в Беларуси вторая волна эпидемии COVID-19
В мире
ЕС и США призвали власти Беларуси начать диалог с «настоящими представителями гражданского общества»
ВСЕ НОВОСТИ