Общество

Белорусские вузы: без кадров и материальной базы

Общество Interfax.by
0
Переход к массовому высшему образованию без укрепления кадрового потенциала и развития материально-технической базы вузов обусловил снижение уровня подготовки специалистов. «Это ни для кого не секрет. Это прописано в госпрограмме развития высшего образования на 2011-2015 годы», – сообщил проректор одного из минских вузов.

По его словам, учебно-лабораторная и материально-техническая базы не в полной мере соответствуют современным требованиям подготовки специалистов (особенно по техническим и естественнонаучным специальностям). «Износ учебно-лабораторного оборудования в государственных учреждениях высшего образования составляет 70%, средняя обеспеченность учебно-лабораторными площадями – 52,5%», – сказал проректор, добавив, что в таких условиях просто невозможно проводить актуальные научные исследования.

Кроме того, уточнил он, сдерживающим фактором в подготовке современных специалистов и проведении научных исследований для IТ-отрасли, строительной индустрии и ряда других отраслей экономики является дефицит кадров высшей квалификации по приоритетным научным направлениям. «Про старение профессорско-преподавательского состава и про то, что талантливая молодежь не хочет идти в науку, я вообще молчу», – обеспокоен представитель высшей школы.

Рассказывая о проблемах белорусского высшего образования, он остановился также на недостаточно развитом взаимодействии вузов с работодателями. «Во многих случаях производственная практика носит чисто формальный характер: компании не утруждают себя, чтобы показать молодому человеку, как правильно перейти от теории к практике и наоборот… Преподаватели и студенты «варятся» в одной кастрюле, а работодатели, присылающие заявки на молодых специалистов в другой», – объяснил проректор.

«А вот еще одна проблема – общежития. Согласно данным госпрограммы, общий дефицит мест в студенческих общежитиях превышает 23 000», – возмутился собеседник Interfax.by.

Будьте в курсе…

В Беларуси подготовку специалистов с высшим образованием по всем направлениям экономики и социальной сферы обеспечивают 55 вузов – 45 государственных и 10 частных. За последние пять лет численность студентов увеличилась на 46 тысяч человек и составила 470 студентов на 10 000 населения, говорится в госпрограмме развития высшего образования на 2011/15 годы.

За 2006-2010 годы в связи с изменениями рынка труда прием в учреждения высшего образования увеличился на 17% (15 тысяч человек), при этом на 40% – на специальности здравоохранения, на 28% – на специальности строительного профиля, на 20% – на технические и технологические специальности.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кризис
образование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter