Общество

Власть отказалась от планов по повышению тарифов на ЖКХ, потому что боится социального взрыва?

16 февраля 2012, 14:38
816
Общество realt.onliner.by
0
В последние дни сразу несколько больших чиновников сделали заявления о ситуации в сфере ЖКХ. Вице-премьер Анатолий Калинин рассказал, что после окончания отопительного сезона возможно повышение тарифов на тепло. А глава Администрации президента Владимир Макей вчера неожиданно сообщил, что повышать цены на услуги ЖКХ не будут: на недавнем совещании делать это категорически запретил Александр Лукашенко. Судя по всему, озвученные ранее правительством планы по выходу на 100-процентную оплату тарифов решили отложить до лучших времен. 

О поэтапном повышении тарифов на услуги ЖКХ в октябре заявил вице-премьер Сергей Румас. На заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам он сообщил, что уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ в год будет вырастать примерно на 10%. В конце 2011-го процент должен достигнуть 30, в 2012-м — 35—40. И так далее, вплоть до 100-процентной оплаты. По информации Румаса, население оплачивает 20,8% от стоимости услуг ЖКХ.

В декабре эти слова подтвердил заместитель министра финансов Владимир Амарин. По его словам, уровень оплаты услуг ЖКХ населением в 2012 году должен составить не менее 35%. Процент оплаты, по сведеням Амарина, чуть отличался от данных Румаса — но не намного.

Иные цифры привел недавно министр ЖКХ Беларуси Андрей Шорец. Уровень возмещения населением затрат, сказал он, составляет 17 %. «В законе о бюджете на 2012 год мы должны достигнуть цифры 35%, но, к сожалению, наверное, это будет очень сложная задача», — впервые признал министр, обозначив отход от выбранной ранее линии правительства.

Андрей Шорец был откровенен: «У нас рост тарифов — вопрос, в первую очередь, социальный. Поэтому рост цен на коммунальные услуги незначителен. Сегодня, если выйти на 100% возмещения затрат, это приведет, во-первых, к неуплате, к росту неплатежей за жилищно-коммунальные услуги, что тоже нехорошо — мы просто не возьмём эти деньги, во-вторых — к росту социальной напряжённости. Время это, наверное, ещё не наступило».

Вчерашнее заявление главы президентской администрации на этом фоне выглядит вполне логичным. Как передает БелТА, Владимир Макей отметил: некоторые специалисты высказывают мнение, что необходимо постепенно переходить на стопроцентное возмещение населением затрат жилищно-коммунальных служб, однако государство на это пойти не может.

— На совещании у главы государства был поднят вопрос о том, чтобы повысить цены на оплату услуг ЖКХ. Однако президент это категорически запретил, — сказал Владимир Макей. — Ежегодно это делается на $5, но не более. Это надо усвоить.

Независимые эксперты между тем убеждены, что последовательное повышение тарифов с выходом в перспективе на 100-процентную оплату — наиболее приемлемый вариант для государства. Это позволит спасти от полного уничтожения дотационную систему ЖКХ, стимулировать экономию. Если же государство боится социальных потрясений, то в мире существует много различных способов помогать тем, кто не может оплатить «коммуналку» сам.

Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов приводит один из рецептов: «Все платят по себестоимости, но при этом государство устанавливает определенные критерии оказания помощи тем, кто платить не в состоянии. Эта помощь адресная, она не закладывается в тарифы. Помогают конкретному малоимущему человеку».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Коты прилетели». Фото дня
Новости Борисова
У юных борисовчан есть возможность учиться балетным танцам в Санкт-Петербурге
Общество
«ОМОН кричал: вы будете работать на нас». Азотовцы – о забастовке и увольнениях
Общество
В Беларуси за сутки 970 новых инфицированных COVID-19
Общество
«Самое главное — профессиональная репутация». Завкафедрой журфака БГУ уходит со своей должности
Экономика
Доллар подорожал, евро подешевел на торгах 30 октября
Общество
Проректор Академии искусств и еще более 60 сотрудников потребовали восстановить отчисленных студентов
Общество
От раскопанных могил в «Куропатах» до жестких разгонов после выборов. Что известно о новом начальнике Минской милиции?
Политика
«Дальше - все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся» - Лукашенко предупредил участников беспорядков
Новости Жодино
Коллектив инструментального цеха БЕЛАЗа выставил ультиматум
ВСЕ НОВОСТИ