Общество

Зарплату увеличивают тем, кто этого требует

16 февраля 2012, 21:29
Общество Naviny.by
0

Вслед за рабочими БАТЭ недовольство низкой зарплатой высказали и трудящиеся Барановичского станкостроительного завода «Атлант». Если спорадические вспышки народного недовольства будут возникать и далее, власти будут вынуждены задуматься о реформах.

Как сообщил председатель Брестской областной региональной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Валентин Лазаренков, 13 февраля к ним обратились трое работников барановичского «Атланта». Они рассказали, что зарплата на предприятии составляет 1,2-1,3 млн. рублей, что существенно меньше, чем на предприятии «Атлант» в Минске.

Рабочие советовались с представителями Свободного профсоюза, какие шаги им стоит предпринять для защиты своих интересов, так как считают бесполезным обращаться по этому поводу в администрацию предприятия.

«Мы посоветовали им для начала письменно обратиться к руководству завода или в свою официальную профсоюзную организацию, изложить все претензии», — рассказал Валентин Лазаренков.

В администрации барановичского предприятия ситуацию не комментируют.

По информации Лазаренкова, недовольство низкой зарплатой высказывают также работники Брестского машиностроительного завода и предприятия «Белкельме» в Белоозерске.

«Жители Брестской области зарабатывают меньше всех в Беларуси — это официальные данные, а цены на товары и услуги такие же, как и в других регионах страны. Естественно, люди недовольны», — подчеркнул профсоюзный активист.

Он полагает, что волнения будут расти, «пока заработная плата не обеспечивает достойный уровень жизни». «Но выступать открыто люди остерегаются, боясь репрессий со стороны руководства предприятий», — добавил он.

Стоит отметить, что на этой неделе рабочим Борисовского завода автотракторного электрооборудования (БАТЭ) удалось заставить администрацию пойти навстречу их требованиям.

13 февраля в двух цехах БАТЭ прошла стихийная акция протеста — люди высказывали недовольство своей зарплатой, которая составляет около 1,5 млн. рублей. Работники пришли к своим станкам, но не работали до 10 утра. 15 февраля администрация предприятия пообещала увеличить зарплату с февраля на 20%.

Аксиомой для всех времен и стран является то, что «увеличивают зарплату тем, кто ее требует, а с прежней остается тот, кто молчит», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

Поскольку случаи недовольства пока эпизодические, средств, чтобы их гасить, хватает, отметил эксперт. Да и просят рабочие увеличить довольствие не намного. Другое дело, если требовать повышения зарплаты начнут массово. Тогда у властей возникнут проблемы, и встанет вопрос — что с этим делать?

В Беларуси государственная экономика, поэтому любой конфликт на предприятии — конфликт с государством, подчеркивает Карбалевич: «В рыночной экономике подобные конфликты — это конфликты наемного работника с хозяином. В нашем случае любой трудовой спор превращается в конфликт с властью».

Эксперт отметил, что ранее власть могла контролировать трудовые коллективы и полагаться на них, а во время кризиса оказалось, что они сами могут стать фактором дестабилизации. И потенциал для того, чтобы экономические требования переросли в политические, есть, считает Валерий Карбалевич. Сказать же, реализуется ли потенциал, никто сегодня не может, считает он.

В любом случае, сигнал о том, что перемены и реформы нужны, уже прозвучал. «Существующая модель экономики не работает, но власти боятся реформ, и пока никто особо к реформам их не побуждает. Подобные протесты, в случае, если они станут массовыми и частыми, могут стать тем фактором, который, наконец, приведет в движение процессы в обществе. Застой — это хуже всего», — сказал эксперт.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Режим не может убедить общество, общество не способно победить режим
Спорт
Максим Недосеков — бронзовый призер Олимпиады-2020 в прыжках в высоту с повторением рекорда Беларуси
Политика
Карбалевич: Успокоить вертикаль не удалось. Настроения там для Лукашенко не слишком позитивные
Общество
Отпечатки пальцев, пробы ДНК, запись голоса: белорусов ставят на учет за участие в протестах
Экономика
Дефицит республиканского бюджета вырос почти до 1,6 миллиарда рублей. На что идут деньги
Политика
Тихановская: «Сначала мне пришлось учиться быть политиком, а теперь, вероятно, придется разобраться и в IT»
Общество
«Везде фашисты, а тут "свадьба"». Политолог о свадьбе внучки Лукашенко
Политика
Усов: «США готовы включиться в противостояние с Россией за влияние и будущее Беларуси»
Новости Борисова
Чего хотят Борисов и Жодино. EX-PRESS.BY собирает идеи по благоустройству городов
Спорт
Олимпиада-2020. 31 июля. Все призеры дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ